一阵西风,卷起漫漫黄沙,沙尘肆虐之后,留下一个个深深浅浅的坑。绿色似乎从不眷顾这里,连一点点的衣裙也从未留下,无际的黄沙像金子闪着光亮,却无时无刻不刺痛着人们的眼睛。
初晨的沙泥湾显得格外恐怖,耳边却响起骆驼队悠扬的乐音,在这个单调空荡的沙漠里回旋。“兄弟们,我们又一次回到这里,就一定不能再空手回去!一定要让绿色在这里生根发芽!”斩钉截铁的话音充斥着大漠的每个角落。
说话的人是叶执强,是这支骆驼队的领头人。四十多岁的他却有张五十好几的脸,皱纹已经在他的额头上占领了一半的地方,眼睛十分红肿,皮肤黝黑,却被沙粒割下一道道小红条,若再有沙粒扑来必定是钻心的痛。孑然一身的他,妻子和孩子早在十年前就被沙泥湾这恐怖的风景给吞噬了。
他们已经是第四次来到这里,可每一次来,风沙都掩盖了这里,也掩盖了他们的希望!
沙泥湾里恶劣的天气对他们来说不过是小菜一碟,整日的忙碌换来的是亲眼看到这些小家伙们一寸一寸的成长,一点一滴地来回报着他们的精心呵护。沙泥湾的衣裙上也开始缀着如许的绿珠,死寂的沙泥湾将被重新唤醒。
太阳放出阴晦的光,聚拢的乌云黑压压一片,被施了魔法的天,正蔑视着无知的人们。风吹动砂砾,撕打着人们的脸。“这天气,该不是要来沙尘暴了吧?”叶大哥高声说:“兄弟们,这会变天,为了安全,大家把备用的塑料袋罩在树苗上,风沙会吹疼它们的,大家快些!”说罢,几个人拿起口袋就向小树苗奔去。风刮得越来越厉害,太阳胆怯地躲进了云里。四下一片漆黑。“大家赶快,赶快!”风声在人语上放肆,塑料口袋被吹得滋滋作响,像是在战场上嘶吼。胆小的沙子在狂风的助威下,像猛虎一般虎视眈眈地盯着自己的猎物。“大家赶快离开,风暴来了!都到安全的地方去!”声嘶力竭的叶大哥依旧没能赢过狂风的胡搅蛮缠。
当叶大哥罩完所有的小树苗,已经伤痕累累。同伴无影无踪,肆无忌惮的狂风卷走了所有的塑料口袋,数不清的树苗。叶大哥眼睁睁地望着,泥人般久久杵在原地……
抖抖满身的沙土,叶执强说:“这该死的沙泥湾,风暴竟还如此猖狂,想要我们投降吗?绝不!”他把自己的衣物脱下来,围捆在残存的树苗上,然后又用自己的身体护住它们。温暖的臂弯下护着希望!“你们一定要好好长大。一定要……”
风平之后,一切又归于平静。他们知道,叶大哥是在用生命守护着骆驼队和沙泥湾的希望。
十几年之后,沙泥湾的面貌终于焕然一新。百几十米的护林带拔地而起,这里渐渐热闹了起来……