在体育比赛中,有一个项目叫三级跳,运动员通过三跳完成整个动作,看谁跳得距离最远。我们在观看三级跳比赛时,会看到运动员在第一跳时,稳中求进;第二跳时,蓄势待发;面到了最后的第三跳时则腾空而起,跃向最远的距离。
三级跳的整个过程,也可以让我们借鉴来作为作文结构的方式。在行文的结构上,我们也可以通过三跳来完成整个作文的谋篇布局。
某日,在一朋友家中听古典名曲《化蝶》,是用那种老式唱机播放的。塑胶唱片在金属唱针下面不慌不忙地溜着,如泣如诉的旋律,宛如一泓清波,一圈一圈地迭漾开来,伴着哧哧哧哧的电流声、唱片咝咝咝的滑动声,显得有些凝滞又有点厚重。虽是小提琴独奏,却有着交响乐的效果,释放出一份古典而散漫的忧伤。这种用老式唱机、唱片送出来的音质,与高保真CD唱片相比较而言,却独具一种粗糙之美。
是的,粗糙也是一种美。粗糙,有时候能给我们提供更多的营养,比如黑面包,那种用有麸的面粉做成的面包,就绝对比那种用抽了筋、扒了皮的麦子做成的白面包有着更多的维他命。因此,小时候,母亲常告诫我:别挑嘴,多吃粗粮是好事!
我们猜您可能喜欢以下文章: 小学四年级英语教师工作总结申请新西兰留学 英语成绩有要求20xx年某学校英语教师工作计划法国留学 法国商学院推出全英语授课中考英语作文:Problems in My Life中考英语作文:我与奥运20xx年英语求职信样本全市高一年级全体英语教师新课程培训工作总结20xx英语专业大学生求职信英语专业毕业生实习介绍信 高中作文素材:考场作文素材 三级跳出佳作
相对于做工精细的高脚杯,我更钟情于粗瓷大碗。前者带来的可能是桨声灯影、酒绿唇红;后者带给我的,却是母亲慈爱的目光、父亲祥和的面庞,甚至是寒夜里冻得通红的脚趾头被一双老茧丛生的大手塞进热乎乎的被窝。
平日读书,对那些装帧精美的豪华本,我有一种天生的排斥感,总觉得这种书不是给人读的,而是用来装璜门面的。心下十分神往这样一个场景:在某个寂静的雨夜,听着豆大的雨点在窗台上跳来跳去,一个人躺在被窝里翻一本毛边书,哧哧哧地掀着那些表面粗糙的书页,那该是一种多美的享受啊!
作为一个喜欢怀旧的人,每当我回想起自己的童年,便对乡村生活中的许多旧物心存一份感怀。那做工粗糙的木板凳,那豁了口的饭勺,那缺了不起把的水瓢,那卷了刃的菜刀,那断了一条腿的木床,那脱了发的扫帚,还有那长满苔藓的石阶……隔着一层岁月的毛玻璃,细细打量这些曾经深深打动过我的旧物,叫人禁不住生出诸多感慨。
眼下已是一个追求细腻和精致的时代,一个对蒸馏水、太空水、纯净水情有独钟的时代。而笔者却是一个不合时宜的粗人,常年穿一身粗布衣服,终日吃的是粗茶淡饭,做事毛手毛脚的,做人也不拘小节。与人相处,我最讨厌那些八面玲珑者,那种滑溜溜的感觉,总让人心里玄吊吊的,不踏实。