时间一晃就过去了!这么快就开学了!心里有些许不舍、有些许留恋。
真的说不出什么感觉!回首这个暑假,似乎并没有学多少东西。心里不免有些怅然,不知道该用些什么词汇来形容此刻的心情,只知道现在的心好乱――真的真的好乱!人生无非就是读书、找工作、赚钱。
难道只有这才是唯一的出路吗?这就是我们十年寒窗乃至一生苦读所追求的吗?我知道这是中国应试教育所必然的结果,是每个学子所必然经历且必须面对的事实!但我不想承认,知道吗?不想!但人在屋檐下,不得不低头啊!有什么办法呢?你并没有权力去改变中国的这种制度,只是口头说说又有什么用呢?呵呵,有点怀疑自己是不是在空口说白话?父母天天在耳边说:“要读好书啊,要考名牌大学啊!”;“宁可现在辛苦一点,等考上大学以后,你就可以随心所欲了!”这我都知道!但我也迷茫啊:读好书、考名牌到底有什么用?仅仅为了毕业后能找到一份好工作、拿一份厚薪水?呵呵。
不懂!高一一年的生活伴着流水倏然而逝,留给我的是一段百味的回忆――其中有因为考了第一而偷着笑的欢欣,有趴在桌上为了一道错题而泣的悲伤,有自修时与同学们嬉戏打闹的快乐,有分别时泪眼朦胧的缅怀。
一切的一切,都已逝去,我们所能做的仅仅是把握住接下来的每一分钟。人生能有多少个一分钟呢?在你思考这个问题时,时间也已悄然的在嘀嗒声中溜走~时间会带走人的青春、带走人的快乐抑或悲伤,但带不走的是人的意识,人的精神!可能会有人说我是在装深沉,但我说得却是事实!很欣赏苏东坡“宁可使食无肉,不可使居无竹”的精神境界!这便是一种追求,一种远离尘杂的高尚追求!可我却不能像他那样!我也有我的梦,我也曾努力去追求过。但家人不支持!呵呵,读书呀!不知道“万般皆下品,唯有读书高”么?哎。
高二了,意味着什么?再一年就高考了呀!高考,呵呵,笔画不多,但却足以震慑所有人的一个词!用一个词形容,那就是:拽呀!老师说:“面对现实吧。”是呀,面对现实吧!在中国的应试教育面前我还能说什么呢?呵呵,算了,让我这一段感悟随风去吧~也许这只是一颗小石子,那么小那么小,扔进大海也不能带来哪怕是一层小小的涟漪。