校园的正午阳光明媚,斑驳的树影和睡眼朦胧的自行车轻聊着。忽然,从创新班传来一阵叽叽喳喳的声音,吓跑了正在走廊扶手上化妆的三只麻雀!
“哎,你说这次一年一度的奥数竞赛,陈老师会选谁上场呢?”“谁知道呢?反正还是那几个奥数天才就对了!”我若无其事地回答着,其实心里充满了渴望,不想当将军的士兵不是好士兵嘛!
“噔,噔,噔……”数学老师踩着熟悉的节奏迈进了教室,教室立刻静了下来,老师一本正经地说道:“相信大家已经知道两个星期后学校举办奥数大赛的事情了,我们班只给了两个名额,小潘同学是老将了,经验丰富,今年继续上。至于另外一名同学,经过我反复考虑,这次让小丁同学上……”啊!怎么会真的选到我,老师是一时糊涂了吗?班级里一阵悉悉索索地讨论,我腾云驾雾般地抬起头来,尝试着想从老师眼中得到点什么,不至于让这突来的消息使我太尴尬。当我抬起头来的一瞬间,我看到了一双熟悉又温暖的眼睛,眼睛只注视着我,像一池春水将我拥在当中,那慈爱的水波荡起鼓励的水草向我缓缓袭来,一瞬间,我羞怯的心安静下来,还注入了一股新的力量。
下课了,教室里的几个角落里又聚集起了一伙人,边聊还边向我这边瞟。我假装镇定,却又有些无所适从时,小潘同学走了过来,微笑着拍拍我的肩膀说:“没事,我相信你,你是靠自己的实力才得到了这个参赛的名额,我们一起努力好吗?”说着她把手伸给了我,我终于如释重负,站起身来,利索地把手搭了过去!
接下来的两个星期,我们成了形影不离的朋友。每一次课后辅导,每一回实战演练,她亦师亦友,分饰角色,帮我分析步骤,收集错题。在紧张的备战过程中,我甚至改掉了沮丧的习惯,似乎对这次比赛充满了信心。
两个星期一晃而过,不幸的消息传来,我们首战就要和竞赛(1)班对决,这让我们倒吸一口凉气。要知道他们是这栋楼里奥数成绩最强的班级,不过,只要能赢了他们,接下来的仗就好打了。
比赛异常残酷,按照轮答淘汰制进行角逐。轮到我上场了,前面的题目对我来说就是小菜一碟,对手也不甘示弱。可后面的题目越发难了。刀光剑影之间,我终于被一块巨大的“绊脚石”拦住了去路。时间一分一秒过去,我努力镇定,让世界安静下来,颤抖的手飞速演算,过程仿佛越来越熟悉,可结果怎么总是“犹抱琵琶半遮面”。
我的脸开始发热,后背渗出的汗水已经打湿了体恤衫。突然一阵熟悉的声音传来,“加油,加油,小丁你是最棒的!”“相信自己,这些题目难不倒你!”“别紧张,不到最后一秒不要放弃,你是我们的骄傲”……台下千万双眼睛正炯炯有神地望着我,我看到了攥紧拳头的数学老师,我看到了竖起大拇指的小潘,还有无数个充满鼓励的面孔!我的心从来没有像那天一样跳动得沉稳有力,我算出答案,工工整整地写在答题卡上。“回答——正确!”我真的打赢了这场“战争”!
小学六年,我收获了无数宝贵的东西,唯独老师和伙伴们的鼓励成就了今天的我。我深知这种力量能让人变得更强,所以我也要用一双发现美的眼睛,让更多胆小的梦想一起迎风翱翔!