这是一个竞争的时代,智慧与能力并存,拼的是心态!这是一个拼搏的时代,在这场没有硝烟的战场中,靠的是坦然。
坦然面对,用平常心活出精彩。“万事到头终是梦,休休”对于官场失意又报国无门的苏轼来说,再合适不过了。他的一生,充满了辛酸与落魄。他常常感叹明日如梦,消愁自遣。他渴望从那唯一不变而又与世无关的江上之清风,山间之明月中寻得超脱与慰藉。但又无法与权势的王朝相抵抗。他不想超脱,又不甘堕落。只是借由江水,与客泛舟赤壁之下,借由箫声,抒发自己内心的悲感。人生易尽,不如江水明月的无穷,苏轼把仕途上的失意,化作成了《赤壁赋》洋洋洒洒的文字道出了自己对自然和人生的感悟。“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。”苏轼与客痛饮而眠终结,又是何等的乐趣啊!
感悟生活,用平常心活出精彩。“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》左丘失明,厥有国语”当低矮的牢房里传出叹息的声音,当昏暗的烛火只剩下了豆点般的灯光。那百般的煎熬和种种屈辱,深深的刺痛了一位隐忍苟活的心。当司马迁忍受屈辱,决定苟活于世时,他对生活燃起了无穷的勇气,用有意义的一生对挫折微笑,用《史记》诠释了希望,用平常心对待生活。终于,司马迁向世人证明了生命的永生!
对挫折微笑,用平常心活出精彩。一曲月光曲是贝多芬坎坷人生报以世人最灿烂的微笑,一篇史记是司马迁回报世人多艰命运的赞歌,小人物能创造大事迹,平常心方可成就精彩人生。白杨树虽平凡简单,但却有价值,有生命力。虽然枝叶稀疏,外表朴实,却依然坚韧高大。
或许,人生中中还有太多太多难以想象的挫折,在这个讲究效率讲究速度的世界里,真正拥有平常心的又有多少呢?坦然面对,才不会惧怕风雨,纵是披荆棘,斩乱麻,头悬梁,锥刺股,也会有能力和信心去抵抗,比赛,往往比的不是实力,而是心态!