自然是哲学的。
初春,一切都笼罩在雨雾中,仿佛只有“苍翠欲滴”才配得上眼前的这片景色。“绿意正欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这就是地面上那片倔强的小草最好的写意。这片刚冒新芽的小草儿,就像是一个个保卫边疆的战士,展现出一派“雄赳赳,气昂昂”的气势。即使是路人一再踩踏,它们也会坚强地挺起来。这坚强不屈的精神和顽强的生命力,正是自然哲学最好的命题。
自然是文学的。
仲夏,田野上展现出一片沁人心脾的绿,知了就是大自然的诗人,不知疲倦地歌颂着大自然;树林是大自然的作家,伸展着繁茂的枝叶描写着大自然。不需要激昂的文字和冗长的章节。夏日里的大自然总有着诗一般的韵律。
自然是美学的。
深秋,落叶覆盖了城市角落里那最后一片即将成为高楼的树林。准备着过冬的昆虫在离别之际,违者片绿韵演唱着最后一个曲子。这不是流动的音符,也算不上就是优美的节拍。但这天籁之音,却能给我们带来最深的感动,最刻骨铭心的美丽。
自然是艺术的。
冬天,最美的雪花从天空悠悠散落,为大地铺上了一层厚厚的棉被,覆盖了喧闹,覆盖了嘈杂。只有静静地欣赏它的艺术感。这种艺术感让我们远离城市束缚的气息,让心灵畅快而自由地远行。
自然是自然的。
自然的春、夏、秋、冬都有着不同的美。但无论是哲学的美,文学的美,美学的美还是艺术的美,这美的精髓却都只是自然。
现代生活的嘈杂,覆盖了自然的天籁之音;虚拟世界那迷人的色彩,让我们忘记了自然界最美丽的绿色。这些嘈杂的声音和复杂的色彩,让我们的心灵远离大自然。为了心灵的释放,何不去聆听这属于自然的声音?何不去找回那一份感悟自然的心境?
自然,需要用心灵感悟。
自然,需要用生命聆听。