大年初一,我们就踏上了探亲的征途,一路上恭喜不断,利是不断。这也是我们小孩子最憧憬的时刻,虽然我已经是大学生了,也成年了,但是我还是有种喜悦,等待红包的喜悦。大人们聚在一起聊往事,聊未来,聊工作,聊生活,仿佛有无尽的言语。而我们小辈就在一旁倾听,无聊时,就会一大帮人齐聚聊我们的学生生活趣事。又或者一起出去放烟火,看着冉冉升起的星光点点,看着那灿烂的瞬间,无限感慨。
烟火尚且不愿庸碌余生,而我呢?回首大一那学期,光阴就这么轻易流逝却不留任何痕迹。我不止一次感慨过,我究竟为什么要那么辛苦考大学,就为了现在大学的糜烂生活吗?我的理想,我的抱负,我的未来在哪里?难道就这么忘了吗?
大一是彷徨期,告别高中紧凑的学习生活,转入自由的大学生活。面对无尽的时间,完全失去了高中时的目标和打算,只能任糜烂腐蚀人心。这个寒假确实令我顿悟了很多,回想这一学期的日子,能令我回味的事少之又少。这难道就是我来大学的愿望吗?不行,我必须醒悟,不能再空耗光阴了。于是就在这个寒冷的假期,拟订了未来的计划,我相信,有计划的生活能让生活更美好更值得回味。
除了思索外,我们还利用了这个假期出去游玩。在我们家乡,有一个旅游胜地,虽然不是古迹,也比不上桂林山水的清秀,也没有黄山的奇,但是它也有它的特色。霍山,在家乡可谓家喻户晓,身为家乡的一份子,当然也应该去观赏一番拉。
一大早,我们便离开了那个温暖窝,踏上登霍山的征途。一路开车到山脚,远望那霍山,在一片平原上,仿佛有“一览众山小”的韵味。我们一路嬉笑的登山,不忘观赏大自然的美妙。这是在大城市中少有的气息,尤其是深圳。面对那浑然天成的擎天大石,不禁赞叹造物者的伟大。那一线天的奇特巧妙,更昭示着造物者的神奇。
山半腰处有座庙就象其他很多名山一样,有着鼎盛的香火,吸引着无数游客前来跪拜。并且还期盼能求一支妙签,为来年增添喜运。我们当然也不能免俗,买了一大束香进入庙内。庙中和尚告诉我们,每人手拿九支香,象征长长久久,然后环绕庙内的佛像,逐一参拜。最后把香插在庙外的香坛。接着,要求签的信男信女们就先添香油,然后边心中默想要祈求的心愿,边轻摇签筒。我抽到的是中吉签,不好不坏的样子,不过反正我也不相信这种迷信的玩意,抽到这样的签也未曾不是件好事。但是,我的一位表姐就没那么好运了,一不小心就抽到下下签,好好的游玩顿时失了兴致。
那个老和尚好象习惯了这种事,便也习惯地安抚我表姐。只见他口中念念有词,不知向佛祖说些什么只有“他们”才听得懂的语言,然后便把下下签的签文烧了。然后就叫我表姐重新再抽多一次签,这次我表姐就抽到中平签,看她一扫阴霾的样子。我便觉得纳闷,一支签的威力有那么大吗?可以改变命运吗?反正历史要怎么发展,都只有靠自己的决定。怎么可能指望那小小的一支签呢?不过有时有些许希冀可能也是一件好事吧,神仙佛祖也是靠人类的希冀而存在的吧。中国几千年的传统,想改也不是一日之工啊。再者,传统也是文化,也有其相应的存在价值吧。
离开了庙,继续我们的登山之路,不过想来,也没什么特别之处,毕竟山还是山,不在乎人类赋予了什么。