据说这小院儿的历史还算得上悠久,居住此院的四家人已不止做了十几年的邻居。这小院中,现在住的是老中小三代人。
当年,刚安自来水时,各家掌权的还是老一代,老邻居了,关系很融洽。四家合用院中的一只水龙头,整天乐乐呵呵像一家人。
一日,水龙头突然闸门大开,一股水泉从水管中喷射出来,甲乙丙丁四家人立即忙着拿家什接水。丙家主人二话没说,蹬车直奔房管所。不一会儿,领来了修水管的工人。工人一进院立刻就有憨厚的笑脸迎上,并奉上一杯香茶。工人也干脆,几下子就把水龙头修好,在一片道谢声中满脸带笑地离开了小院。四家人都嘘了口长气,共道一声:“可算好了。”
十几年过去了。当年的“当家人”都已经先后“退休”了,儿女们已经能独当一面,院里的热闹劲儿丝毫没变。可老人们总觉得这后辈人之间咋就跟他们那会儿不是一个劲儿呢?
这是早晨,老乙接水,发现水龙头又跑水了,忙回家对儿子儿媳说明,想找人来修。可儿子却满不在乎:“您别管了,又不是咱一家用。”儿媳在一旁也冲老人展示了那颇“惊人”的白眼球。下午,房管所的一位老师傅听说这小院儿的管子漏水,急忙收拾工具,来到小院儿,独自动手修好了水龙头。一时口渴对着水龙头,喝了口自来水。
这平静的小院儿又平平静静地过了几年。老甲老丁已先后故去了。这日,有消息传来,要把自来水引入各家,于是乎年轻力壮的小字辈儿们开始着手收拾各家厨房,他们的父母在旁边作指导。一个星期六,小院儿终于迎来了管道工,随着一阵子“叮叮、当当”之后,水管引入了各家。工人师傅们摸着饮料涨满的肚子,拍了拍兜里放着的四盒烟,“心满意足”地走出小院儿。院中的水管依旧留在那里,各家从此以后也就很少往来。
某日,丁家全家外出游玩儿。可偏不知怎么水龙头突然失控了,一条小溪从丁家厨房中流出,迅速漫及了整个小院儿。小甲、小乙、小丙在父母的协助下,在自家门前修起了一道“水坝”,挡住了泛滥的“洪水”。
傍晚,丁家老少嘻笑着回来了,一进院儿门,全家变了脸色。看着院内的一洼水和三条通往甲、乙、丙家的砖头小径,也只好苦涩地笑了笑。丁家上下赶紧动手,忙活到了天黑,终于堵住了这水的源头。
工作当中,另三家人都“热情”地给予慰问:“真是的,怎么会这样。有事儿您说话,一个院儿住了这么多年,帮不了什么大忙儿,出点儿力气咱有。”
丁家人自然要冲人笑笑:“谢谢,不麻烦您了,我们自己能行。”最终累得“呼呼”直喘粗气,总算修好了。关门,进屋,夜已深了,小院儿中静得出奇。
老一代的最后一员,老丙也要坐殡仪车离开这小院儿了。临死前定要喝一口从院中心水管打来的水。孙子孝顺,急忙打来,双手捧上,老人喝了一口充满铁锈的自来水,眼角溢出了泪花。