与祖父在一起,生活了几十年,我有幸能经常听到他的教诲。
记得师范毕业那年暑假,他把我叫到跟前,郑重地对我说:“孩子,参加工作以后,会经常参加教学研讨活动,少不了听课评课。评课时,你要多学习同事老师的优点长处,少说他们的短处漏洞。所谓良言一句三冬暖。”
赣西北山里人家闭塞、寂寞,通常会养一条狗。狗特别有灵性,对主人很忠诚。晚上,带着狗走山路,可以驱兽作伴;平时,狗又能看护庭院。实际上,山里人还图狗吠热闹。我家也不例外,养了一条大黄狗。
我小的时候,有些洁癖、生性要强的奶奶就立下规矩,等人吃完才能给狗喂食,吃剩的肉骨头不能随地扔,要放在桌子上,不到饭后不给狗啃,说我家不能养一条“好吃狗”,受人呵斥,挨人棒棍。
全家人吃完喝好之后,奶奶才理会狗的吃喝。听到奶奶一声招呼,大黄狗就奔到墙根下去用餐。奶奶呢,手持笤帚静静地站在旁边,密切地注视着纷涌而来的鸡群和其他的狗,时不时挥舞一下笤帚,将争食的鸡啊狗啊控制在一个看不见的圆圈外。
因此,我家的狗养成了一个好习惯。我们吃饭时,它会一直平静地趴在不远处等候,不像别的狗,一听到碗筷声,就钻到桌子底下引颈翘望,用力嗅着饭菜的扑鼻香气,一副馋涎欲滴的样子。
倒是爷爷不遵守规则,常常趁大家不注意,悄悄把饭菜拨在地上引诱它。看着狗狼吞虎咽的模样,爷爷得意得像个孩子。如果饭菜刚上桌,看看还冒热气,爷爷还会夹着放在嘴前长吹几口气,再放到狗的面前。奶奶看见了,少不了数落他破坏规矩的小动作。
面对奶奶的强烈抗议,爷爷往往低下头,一声不响地只顾吃饭;狗也似乎听懂了女主人的话,砸吧着嘴巴,乖乖地返回原处。
奶奶去邻居家串门时,以“又气人又好笑”为开头,将这些寻常的家长里短绘声绘色地讲给邻居叔婆们听,爷爷吹冷食物喂狗的事总会引得一屋子的女人轰然大笑。
与人为善,善待动物。这就是祖父教给我的道理。