你身负绝世才华,却漂泊一生;你有一颗精忠报国之心,却屡遭奸人陷害;你遍游天下,写下数不清的千古名篇,却客死他乡。一生经历无数坎坷,留下大量佳作,满腔热血无处挥洒,最终得到的却是一个郁郁而终。
你风华正茂之时,满腹经纶,如那时的所有有志男儿一样进京赶考,以己之才,让考官对你称赞有加,就连皇上也是对你赞不绝口。自此,你在朝廷便有了一席之地。造物弄人,初入仕途的你官位节节攀升,最后官至礼部尚书,集权力、名利于一身。可是好景不长……
王安石变法,你全力反对,惹得新政党不满,设计陷害于你,将你关押大牢。后得解救,地位却一落千丈。当旧政党夺回掌政权,你被召回予以重用,但你却发现王安石的变法并不是全然错误,又极力提倡变法,给了奸人机会,将你陷害。从此,你被一贬再贬,贬的地方也越来越偏僻,直到海南。
或许这就是你的人生吧,屡遭贬谪之途,却是你人生的创作巅峰期,数不尽的经典诗章出自你手,被后人传承千年。你独居一个山坡之东,自称东坡,默默的耕耘着,无怨无悔,不在乎别人的看法,只是寄情于山水之间,与山水共度一生。
萧萧岁月,当年的你已不复存在,现在有的只是一个寄情山水,两鬓发白的一个五十岁老翁,与客游于赤壁之下。一叶孤舟,两位好友泛舟江上。笑谈间,赤壁已在眼前,望着那苍茫天地,回想当年时期,魏、蜀、吴三国于赤壁之下,一场惊天动地的战争打响。曹操败走,三国从此鼎立。你明知此赤壁非彼赤壁,而内心那股豪情却无法抑制,仰首面苍天,豪情抒天地,一首《赤壁赋》一气呵成,又是一篇传世佳作。你的豪情与乐观处世的态度甚至改变了你的客人对世间的看法。面对如此境遇,你却依旧,无所谓名与利,只在乎天与地,逍遥其一身!或许你的悲已深埋心底,往昔的苏轼已不复存在,如今只有一个山水间来回,佳作常出手的苏东坡!
一生坎坷,却无怨无悔,只是平凡的完其一生,而这平凡的背后却是千万篇佳作。
东坡,千言万语道不尽我对你的敬佩,如今,我只想寄你一言:“古往今来,文人骚客,唯你东坡让我敬佩一生。”