忙完了家务,我又坐到了电脑前,打开新华博客,我想在这里寻找一点轻松与愉悦。虽然生活还很难,但我不是那种喜欢把哀愁放在脸上的人,我只是喜欢把真实的心情流露在博客里,想说给博友们听,也希望能得到博友们的回应。
最近一写文章,我的脑海里总有妻子痛苦的影子,结果文字里跳跃的总是生活的琐事。不象有的博友文章里,描绘的都是时政要闻,解读的都是民生话题。因为在我看来,那些离自己的生活真的很遥远,就象是故事里描写的一样,似乎与我永远不沾边。
我已经记不起来自己多久没有看新闻联播了,也不知道国内发生了何种大事,更不知道哪些明星又有了什么绯闻。我的生活里就只有两个字:痛苦,我每天必须要借用文字来释放,否则我会怕自己看不到雨后的彩虹,欣赏不到绝美的人间风景。
是快乐我得接受,是痛苦我更得承受!因为在家人眼里,我是个顶天立地的男人,我得时刻要为她们撑起一片湛蓝的天空,给她们更多的阳光与雨露,焕发她们对生活的信心。
在妻子做透析的日子里,我总要小心地侍侯着。病人的心态永远没有边际,我只能在模糊里思考着透彻。既然自己不能立即帮助妻子恢复健康,那么歉疚只能是自己咀嚼的最好心情。
曾经有网友问过我,“面对这样的日子,你觉得苦吗?你感到委屈吗?”还记得我给网友的回答是:“生活是有点苦,但我在品尝苦的味道时,总会主动加点糖,这样吃起来我就不觉得苦了!”
人生是一面镜子,如果你用苦脸对着它,那么回报你的就是痛苦;反之如果我用微笑注视着它,那么人生留给自己的就是快乐。生活也是一样的,有付出才会有爱的味道。
在每个周末,妻子心情好的时候,我总喜欢带她们去外面走走,让她们在自然的熏陶下,忘却那些不愉快的事情,暂时感受下湖光山色的清纯与美丽。
在公园里,我喜欢看着妻子陪女儿游玩时的模样。这是一张多么美丽的脸,笑容总是荡漾在其中。我就在一瞬间仿佛又找回了恋爱时的感觉。看着妻子荡秋千,女儿在一旁跳着笑着。。。我就会想上天对我们太不公平了!为什么要惩罚如此单纯善良的女子呢?佛说世间有轮回,但下个轮回时,我们还能有缘分相聚吗?今生难道只是一场黄梁美梦?不能给予我们永恒的幸福吗?
记得妻子对我的女儿说过这样的话:“你长大后,爸爸就老了。到那时候你要好好孝敬爸爸,不能让爸爸感到不开心哦!”而女儿却问道:“不是有妈妈陪着爸爸吗?爸爸老的时候,有妈妈照顾啊!”妻子的眼神里闪过一丝凄凉,但脸上还是笑着说:“到那时候妈妈就不在了,只有你能陪着爸爸了!”......
妻子的话就象针一样刺痛着我的心,使得我的眼睛都有些湿润了。这是妻子的心里话,也是我最不愿意听到的话!“执子之手,白头携老”,这才是我最想听的誓言!即使将来我依然没有能力帮助妻子恢复健康,我也会做到尽量延续妻子的生命,让她时刻享受着我的爱我的情!
爱,是我永恒的追求。爱家人,将是我一辈子用行动去诠释的幸福。