望着悄然降临的暮色,在晚风轻拂中,闭眼,能感受到一种熟悉的味道,一种记忆专属的幸福。
就在黑夜试图悄悄拉下它的帷幕的时候,我正抱着全班沉甸甸的作业,游荡在教学楼与办公楼之间的连廊上,感受到身边静谧的黑夜分子正在越拢越多,越多越静……忽然,闻到一股让我感到很舒服、很亲切的味道,这是农家在自家院子里生火做饭时所散发出的淡淡的烟味。不清楚什么时候喜欢上黄昏时这种味道的,只感觉每次在学校触到它,总是很温暖,也感觉很幸福。
连廊上,老师们回家的步伐匆匆,有的甚至边小碎步跑着边穿大衣、戴口罩,似乎急着回家去赶上喝那一口热乎乎的粥。在暮色之中,他们匆忙的身影终于渐渐离开了我的视线,他们回家了。而我呢?埋下头抱着作业不自觉的加快了脚步。
还记得小时候,在农村奶奶家住的时候,大约每次就是黄昏这个点吃晚饭。每次奶奶都早早地进厨房准备晚饭,生火烧水,只为了让上班回来的孩子们也喝上一口热乎的粥。在我的印象里,奶奶家的院子里总是一股烟味,所以,每当在黄昏的时候,我总是跑到胡同里去玩耍,企图逃避着难闻的烟味。但是,天真幼稚的我怎么会推断到这时候家家户户都在做饭呀!所以大街小巷中总是弥漫着呛人的烟味。在烟味中总是能够听见每户人家中都有推大铁门的声音,接着狗叫的声音,停放车子的声音和放餐桌、餐盘的声音,当这些声音夹杂在一起时,人们美好的晚饭时刻开始了!
每次我吃饭总是占据最安全的地形,因为当时吃饭是在院子里摆饭桌,所以天黑了我往往会害怕,小孩的想象力是极为丰富的,那时的我总是幻想着天黑了会不会有妖怪之类的东西来吓唬我,所以每次吃饭都把自己塞到大人中间,有时甚至让奶奶抱着。大家在一起吃饭有说有笑的,院子里随还弥漫着奶奶做饭时的烟味,但那时,估计也只有我这个小无知还在奶奶怀里盘算着怎么才能去除这可恶的烟味。而且经常在烟味夹杂的暮色里,时不时地会有邻居们吃完晚饭来奶奶家串门,总是搬个小板凳,故意靠得我近点在我旁边逗我:“吃饱了没呀,没吃饱的话我抱着你去我家啊,有好多好吃的呢,哈哈!”每当这时,我竟总是真的又害怕又好奇,那种纠结的心情,现在回想起来真的是太幼稚了,但又觉得很童真。这一幕幕景象,每次随着黑夜的完全降临而消失,而现在,是真的不会再次出现了。
淡淡的烟味还回荡在黄昏的暮色中,记忆飘散到了远方。老师们匆匆回家的身影渐行渐远,这种味道并没有随他们的离开而消散,反而越来越浓。何时我还能再真正的体会一回这个味道,定会倍加珍惜。