生命,是一个筋疲力尽的人在贫病交加中走出荒野的唯一信念;生命,是一个被同伴无情抛弃的独行者在狼群中挣扎的全部意义;生命,是一个被饥饿吞没知觉的人吮吸狼血的根本缘由。生命,它的最高目的就在于延续自身。杰克伦敦在《热爱生命》中简述了一个粗犷的荒野故事,故事中的主人公秉着对生命的无尽酷爱,战胜了寒冷,战胜了饥饿,战胜了死亡,获得了自身生命的延续。
我深深地被这样一个故事震撼了,也被人“要活下去”的坚强意志吸引着。这种精神几乎渗透了我身上的每一个细胞,紧紧地缠绕着我人性深处对生命的理解。生命的意愿是活着,然而,生命又是如此的脆弱易碎,短暂无奈。倘若小说中主人公在饿狼的追赶下,绝望和痛苦使他戛然止步,他得到的将会是一种解脱,一种近乎释然的解脱。要知道,弹尽粮绝的他,连呼吸到的每一寸空气都充满了恐惧。坚持了,痛了;放弃了,逝了。他满脑子都是矛盾复杂的斗争,他只要把手轻轻一放,生命便会消逝在这片没有人烟的树林里,但他还是选择了活着。因为他知道只有活着,这个沉甸甸的生命才有活力;只有坚持,生命才能展现出最大的魅力。活着便是希望。
施怀哲敬畏生命,史铁生感谢生命,海伦珍惜生命,霍金为了生命和痛苦拼搏,张海迪为了生命笑对疾病……因此,我很难想像一个十岁的男孩因为分数问题而喝下了半瓶农药,一个花季少女受不了同学的辱骂而从七楼纵身跃下……这都是一个个鲜活的生命啊!其实,每一个生命都是上帝的恩赐,好好去热爱这一份礼物,接受这过程中的挑战,生命就会绕上最美的常青藤。
生命是由理想拼凑而成的,生命的重量也只有在理想的实现中才能体现出来。如果连生命的价值和理想都无法确定,那无论你站在哪个方向,朝什么方向走,都注定要失败的。书中主人公的理想,或者只能说是一个信念,就是要走出森林,寻找大海,等待救援。这个信念支撑着他极度虚弱、筋疲力尽的身躯,为了争夺生存的权利展开了殊死的搏斗。最后他胜利了,他的生命长河,继续在奔流。
生命犹如奔流的海水,没有暗礁与岩石,不会出现绚丽多姿的浪花。生命又是一团火,需要洒脱地燃烧。热爱生命,让它达到骄人的高度和十份的厚重,生命便臻于尽善尽美。