冷月无声,渐凉的夜空中夹杂着一丝丝冬的寒气。西风乍起,孤雁南飞,瑟瑟秋叶在凄风苦雨中黯然飘落。
你长立于此,尽管你的面前跪着那两个已遗臭万年的奸臣小人,可你却仍旧遗憾,你的心依如这萧条的秋叶渐凉渐凉的。
相当年,你金戈铁马,驰骋沙场,气吞万里如虎。你知道你要对得起你背后那用针刺出的四个大字“精忠报国”。面对“靖康耻”,你怒发冲冠,大吟“三十功名尘与土,八千里路云和月”。于是你怀着心中满腔的悲愤驾上长车,踏破贺兰山缺。“饥餐胡虏肉,笑饮匈奴血”,你是何等的伟大。你让匈奴知道堂堂中国岂会空无人,你让匈奴明白撼山易,撼岳家军难。
然而,正当你收复河山时,却被无情的金牌阻挡住前进的步伐。你于是凭栏处,看着潇潇雨歇。
是啊,报国热情怎敌得了无情的金牌呢?你只能眼睁睁地看着十二道金牌令箭如十二座大山隔在了南宋与失地的中间。于是将军哭,百姓泣。
但你又何尝不哭泣呢?寻好梦,梦难成,有谁知你此时情,枕前泪伴阶如雨,隔着窗儿滴到明。
一场空梦,一场空梦,谁会想得到今日功亏一篑呢?力拨山会气世盖,时不利兮雅不逝,楚霸王亦是如此,于是你仰叹老天的不公。
一江离恨恰平分。安得千寻横铁锁,截断江津。你仍然忘不了那失去的河山,那在匈奴人践踏下的河山。你每回三更惊梦里,起来独自绕阶行。
每当听到百姓的怨恨,看到民不聊生的惨景,你的心中又多了一份痛,你只能将心事付于瑶琴,可你的知音在哪里,弦断又有谁会听呢?
你戎马一生,杀伐一生,一世英名却敌不过一个“莫须有”的罪名。精忠报国志,一心为民血,却永远的停驻于风波亭。
千古奇冤!千古奇冤!
而今美丽的西子湖畔留下了你的雕塑,西风瑟瑟,寒叶无声,依如当年心中的无奈,绝望与冰凉。