你是个留心观察生活的人吗?如果你是,那么你是否已经发现生活处处有语文呢?是的,生活处处有语文。如:当你打开电视机,看到那一个个充满想象力的广告时,你是否明白那也是语文的知识;当你欣喜地走在大街上的,偶尔间,抬头看看那一个个新颖的店名时,你是否明白那也是语文知识;当你疲惫时,拿起身边的一份报纸,看到那一篇篇优美的文章,生动的语句,一个个动人的报告时,你是否明白那也是语文的知识;当你……语文,就像一个大海洋,海底有无数的宝藏,等着我们去挖找;有丰富的资源,等着我们去开发;有神秘、神奇的问题,等着我们去探索与思考。
如果你学会了语文,那你就会生活;如果你能学好语文,那你就会有好生活;如果你是语文中的佼佼者,那你同样也是生活中的佼佼者;如果你不会学习语文,那么,你就不会懂得生活。所以,我们必须要学好语文,这样才能过上好的生活。
既然语文在我们的生活中有这么大的作用和魅力,那你明白语文到底是什么吗?有些人说:“语文,是一个大森林,它有超多的资源;”有些人说:“语文,是一个大海,有那蔚蓝的海水;”有人说:“语文,是无边无际的天空,有白白的云姑娘;”也有人说:“语文,是一个童话世界,有生动的童话故事。”有人说……但在我的眼里,语文既是一个浩瀚的大海,广阔的森林,无边无际的天空,又是一个动人的童话世界,还是一个生活的乐园。
因为每个人对语文的观念不一样,所以学语文的方法也不一样。但我相信,只要你对语文有兴趣,对语文有学好的信心,对语文有热爱之情,那么,你就会学好语文,并在生活的每个角落,在生活的每一秒时间里,充分利用语文知识,让语文成为我们生活的条件,让它在我的生活中无处不在,无时不有。