翻开历史的画卷,总会有一些人,一些事,透过那泛黄的纸页,向我们缓缓走来。他们或许并不位高权重,也没有腰缠万贯,可亘古至今,他们却能永垂不朽,为什么?两个字:人性。
“车辚辚,马萧萧,行人马萧各在腰……”秋天的黄昏,西风夹杂着蒙蒙细雨向我们袭来,落在鼻尖,打在脸颊,寒冷彻骨。一代诗圣杜甫缓缓向我们走来。这个衣衫褴褛的糟老头子一生都在流亡,被生活放逐,最终又被苦难追赶。驾一片平平仄仄搭起的小舟,穿梭于暗流涌动的江水中,生不逢时的悲哀,让他注定一生困苦。可是他的使命注定他一生都不会平凡。穷但不独善其身。他那声绝望的呐喊:“安得广厦千万间,大大庇天下寒士俱欢颜。”使得人性之美展现无遗,杜甫一生不得志,可他丑陋吗?不,他的美,他的人性早已随那一首首忧国忧民的诗句镌刻在我们的脑海中。
飞过时空的距离,我们来到中世纪。爱斯梅达的善良,美丽,蕴含极高的人性之美。而面对曾恶意伤害她的长相丑陋的加西莫多,她却摒弃一切,向他伸出援助之手。终于,她的人性之美开启了加西莫多死寂的心门,让他流下了生平的第一滴眼泪。那折射人性之美的水,不仅融化了加西莫多冰封的人性,也唤醒了在场观众的人性。
前尘已注定,今世有此一劫,“小悦悦”事件让多少世人为之震撼,为之反省。那样小那样娇滴滴的一个孩子,直到今天,我都能够回忆起那天的场景,耳边似乎还回荡她绝望而凄厉的哭泣,要有多坚强,才敢念念不忘。生命何其脆弱,我们的人性何处体现?来来往往的行人,你们就真的那样冷漠,熟视无睹吗?上天总是会适时的给我们一些警醒,将这些美好的东西毁灭给我们看。一件事一旦以生命为代价,就显得格外震撼人心。“小悦悦”事件就是一个警醒。礼仪之邦,人性到底何处彰显?
人性之美。感天动地;人性之丑,毁天灭地。人性之美就在我们身边,从小事做起,一点点去展现你的人性,让美丽的人性之花开遍整个世界。