那一日,云层厚重,乌黑的云将天边最后一抹光挡住,天色暗下来,空气也凝固了。我失落地走在街上,望着街边匆匆来又匆匆去的行人叹了口气。心也像是这天一般,被缭绕的云层捂着,不透一丝光……
我拖着沉重的步伐回到家中,家里空无一人,爸妈上班还没回来,弟弟也不知道又和哪个朋友约出去玩了。顿时,一种令人窒息的难受扯开了我原本对它的禁锢,在我心中喧哗着,呐喊着,似在下一刻就要冲破我的耳膜。“你看看你!现在都什么时候了,上课还不认真听,睡什么觉,晚上干嘛去了!”许是期末了,平时温柔的老师也急躁起来,她严厉的批评在我耳边响起,这声音如同锥子一般,一点一点扎进我的心里,刺激着我的泪腺。最后,委屈不甘的泪水悄然落下。
我甩了甩脑袋,企图将脑袋的浑浊甩出去。拿起作业,开始写起来。墙上挂钟的指针“嗒嗒”地转着,忽然,房门被打开,我没有理会。随后一袋鲜红的东西印入眼帘。我有些怒,但没有发作,只是不耐烦地把红色塑料袋以及里面的东西推到一边。爸的声音响起:“怎么?谁让你不高兴了?”我没回应,只是低头盯着作业本,也不知道在想什么,泪水早就干了,但眼睛就像被割着般疼。
爸从袋里掏出一根香蕉,是我最喜欢的水果。拿到我面前,语气诙谐的道:“刚才下班看到街上有卖香蕉的,就买了点。趁着你弟还没回来,快先吃一根吧,要不然他回来哪还轮得到你。”我看着那根金黄得可爱的香蕉,竟也提不起一丝兴趣。冷冷地说了句:“不要!”爸是那种很犟的人,坚持着把香蕉推到我手里,顿时,我心中的那股无名火被点燃,像是找到了宣泄口:“我都说了我不要不要!我每天都复习到那么晚,上课还被老师点名,我很累啊!为什么你就不能体谅一下我呢!”最后一句几乎是带着哭腔喊出来的。吼完之后,我整个人感觉轻了一下,原本压在心中的委屈不甘终于释放了出来。
我半趴在桌上,用手支着脑袋,死死地看着作业本。待我回过神来,爸不知什么时候出去了,留在桌上的,是那根看起来极为漂亮的香蕉。我感到喉咙一紧,一股不知名的感受刹时涌遍全身,这感觉,比被老师批评,被同学们目光凌迟还让人难受。拿起香蕉,走到窗前,发现外面不知道什么时候已经下起来大雨。雨水打到窗户,外面的灯光映到窗上的玻璃,又顺着玻璃滑下去,显得那样曲折。
记事以来,那是我第一次用那样的语气对爸讲话,那时我的心情很糟,老师的不体谅,同学们的目光,都使我想宣泄,于是我找了爸爸。我希望能得到爸爸的谅解,希望他能理解我的无奈,但是,爸爸又找谁来体谅呢?印象中,爸爸一直是那种雷打不动的人,平时什么好玩的好吃的都留下来给我们,就算是放假我也没见他怎么停下手中的活过。我知道,爸爸是为了让我们过得很好……我的无奈希望爸爸体谅,那爸爸的无奈又需要谁来理解呢?那天他只是见我心情不好,想要哄我罢了。
现在想想,我似乎知道那股不知名的感受是什么了,是内疚!这段令人内疚的记忆深深的烙在我心底,时刻警醒着我。