高一期末作文题
江西省吉安市 20xx-20xx 学年上学期高一期末考试 阅读下列材料,按要求作文。(50 分)
老子曰:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”(《老子》第六十七章) 老子“三宝”,这是两千多年前春秋末期老子的生存法宝。生活在当今社会的我们是否需要这“三宝”? 你对此有怎样的体验与思考?请选择一个角度或侧面作文。
要求:(1)写议论文或记叙文。(2)题目自拟。(3)不少于 700 字。(4)不得抄袭,不得套作,不得 透露个人相关信息。
“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。” 我有三宝,我一直都在持守着它。一个是慈爱,一个是节俭,一个是不出人头地。 范文: 老子曰:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。” “慈” 应该是指对人对事都怀有一种慈爱, 仁爱的态度。 所谓 “敬人者,人恒敬之” 。 “慈”一方面表现出博大,从容的胸襟,另一方面也是指对人做事情不可过满过溢, 要保留有一定的余地。从大的方面来讲,“慈”是与万事万物,与天与地融为一体, 也体现了一种“道”的精神;从小的个人的方面来讲,对周围的人有慈爱之心,能 够帮助我们拥有和谐的人际关系。 “俭”应该是一种简简单单,朴朴实实,实事求是的作风。现在社会人们都追求奢 侈的物质生活,房子要住大房子,车要开豪华车,吃要吃山珍野味,玩要玩得过瘾 刺激等等。所以人类越来越注重肉体的满足,而忽视对精神的追求。所以说很多人 无法独处,享受不了静坐。如果我们能将自身简单化----既有物质生活的简单化, 又有心理的简单化,少一点贪嗔痴念,那我们就会少很多的痛苦和烦恼,会有一个 比较幸福的人生。 “不敢为天下先”其实极有道理。老子说:“不敢为天下先,故能成器长。”古 往今来,凡是能成就大事者,没有一个不是先静观其变,只有在水到渠成之时才果 敢地行动的。往往是争先者,虽然这些人极其聪明,但耐不住寂寞,在事情成形成 势之前就盲目行动,导致被撞得头破血流,甚至丢失了性命。“不敢为天下先”绝 不能狭隘地认为是“枪打出头鸟”,而是做事情要审时度势,要有耐心。“天之道, 不争而善胜 ,不争而自来”。