游戏中的剪刀能剪布,但锤子可以砸掉他,而布又能包住锤子。这大抵可以看成我们人生的缩影。在一物降一物的世界中,我们的人生不可能尽赢,也绝不会全输。胜则无需自矜,败也无需自艾。
假定在生活总我们扮演的是剪刀的角色,难免会遇到石头的角色,挫败我们,攻陷我们队战绩的信心的最后一道防线。《作为意志和表象的世界》发表后无人问津,石头门给予了叔本华以沉重的打击,然而他并没有就此一蹶不振,退出思考,反倒这样评价:“如果不是我配不上这个时代,就是这个时代配不上我。”面对石头,唯有不艾方能不败。
叔本华深知剪刀会受制于锤子,亦明了剪刀之于布的优越性,不因收到石头之击而自怨自艾,反以其强大的自信发觉其胜人之处。
当然,生活中也可能会遇到布的角色——我们不费吹灰之力即可赢过的人。易中天在登上百家讲坛的舞台后名利双收,无疑是胜过许多埋头的学者。他坦言,在开始时确实是云里雾里的感受,但他有很快地清醒过来,意识到自己并没有什么号沾沾自喜的。而后复归于平静的心态。而对布,不矜才能赢得真正的胜利。
人生常常交错着胜败,这本已是平常之事。执念于此,便是无尽苦痛的开始。他人即为地狱,在与他人的碰撞中,痴迷于或输或赢,如同一叶障目,遮盖住自己本真罢了。
我们生命的本质并非胜败,而是在一次次胜败之间推动生命列车的不断前行。如同一棵幼苗,成长时总会有阳光和风雨相伴,沐浴着阳光和抵抗风雨并不是幼苗的终点,在阳光和风雨之后长成参天大树才是它的本质目标。
所以,任何矜胜艾败的行为都是画地为牢,被胜负的小圈子吞噬了自我。不挣脱胜负之于我们的羁绊,真正的成熟与追求本真都是虚妄。