11月11—20日为期十天的xxxx年xxxx省农村教师教育教学能力提升工程(初中生物学科)省级培训活动(第一期)在xxxx教育学院培训中心顺利落下帷幕。11日晚上,理科研修部主任xxxx教授、项目负责人xxxx副教授、班主任xx授出席开班典礼并作了重要讲话。x主任对远道而来的各地市教师的到来表示热烈的欢迎。同时他希望参训学员“既来之,则安之”,能科学安排好培训期间的学习生活,并注意交通饮食等安全,同时迅速转变角色,积极参与培训活动,文明参训,遵守培训纪律。
本次培训虽然时间较短,但内容丰富,形式多样。融课标解读和课程探讨等于一炉,既有课堂教学模式建构的探讨,又有初中生物热点、难点问题的扫描与分析,更有xx教授的教师职业道德教育、xx教授的教师心理健康教育等引导,令参训教师受益匪浅。省教院xx教授特意为参训学员开设了现代教育技术主题的专题讲座,赢得了学员的阵阵掌声;xxxx教授、庄荣婉老师分别从生物课堂教学设计、领悟生物课程标准促进学生的发展等方面进行指引,并与学员进行深度交流;xx教授的现代生物技术产业发展概况使学员开阔了视野;xx、xx老师分别对生物教学有效的思考、农村初中生物学实验教学研讨等重大热点问题扫描分析;xx老师、xx老师、xxx老师则重点围绕用教材还是教教材、怎样听课评课、生物课堂设问的有效策略等问题与学员进行交流,融理论和实用于一体。而四节同课异构观摩课同样精彩纷呈,异曲同工,展示了教者独具匠心的设计和娴熟高超的课堂驾驭能力。
总之,本次培训令我们耳目一新,获益匪浅,同时也为我们今后的成长之路和职业生涯规划进行了科学的指引。参加了这次培训,我感慨很多,以往积在心中的困惑一扫而光,从现在开始,我要更坚定自己当初的追求,做一名优秀的生物教师!虽然前面的路还很长,但我相信,有了名师的指引,在个人的努力下,目标的实现为期不远。