岁月匆匆,一个多月的学习即将接近尾声,一个个专家的精彩演讲却依然萦绕在我的耳旁,精彩的教学视频仍旧历历在目。这一个月注定是充实的一个月,这一个月注定是收获的一个月。从这里开始疑惑,也从这里带走收获。从这里接受新的教育理念的洗礼,同时在这里学到了新的技艺,领教了高水平的教学风采。
从国培的第一讲带着毛教授的第一个问题“什么是好的体育课”开始了国培学习的里程,带着专家提出的问题认真思考着认真学习每一个专题,认真聆听专家的讲解并做好笔记,认真独立的完成每个专题的作业,积极的参与班级的主题研讨等,以上这些点滴滴都是记录着我在国培的成长,伴随我度过这一个多月难忘的时光。一个多月的培训让我在更方面都取得很大的进步。
在思想认识方面,首先对新课的理念,通过几位专家的精彩解读,让我对新课程理念有了全面的认识和更深层次的理解。其次是对课程的结构和教材的把握有了全新的认识,专家全面的讲解分析,让我对课程的结构和教材的把握方面的问题有了更严谨的思考。对什么是好的体育课,有了一定的判断标准,今后课堂教学中依照这些标准来上好体育课。对教师专业化发展有了更远的想法,今后努力为自己规划和设定所要追求目标,努力成为一个优秀的体育教师。
在技能知识方面,从中学到如何更好地合理的完成教学设计,认真的设计好每一节课,对设计的方案、思路、目标、过程更加的明确,要把握好教材,把握好学生的学情等为依据,不能再依靠简单的经验随机应变。学习了一些主教材的教学方法,如新时期的体操教学、田径教学,专家对这些主教材内容进行了全面的剖析,让我学习到了一些新的教学理念和教学方法。虽然武术和乒乓球专题学习,在学校得不到很好的开展,但对于发展学校兴趣小组有很大的帮组。关教授介绍的传统体育游戏,让我感受颇深,感受游戏更学生带来更多欢乐的同时,在他们身上学到了坚持创新态度和决心。此外拓展训练和软式垒球的学习,更是给我注入新的教学血液,虽然还没得到开展,却已经开始了对它们进入课堂的热切期盼。
以上这些只是我学习过程的一个缩影,感叹时间飞逝的同时,也感谢国培给我们带来的学习的机会,这一刻,或许今后我也忘不了与其他学员共同携手学习与探讨的时光,忘不了班主任细心的指导和热情的帮组,忘不了专家们深入人心的精彩解读,忘不了视频中教师与学生呈现给我们精彩教学画面,太多的难忘,太多的回忆,只怪时光的匆匆。
在此我祝愿曾经在此努力的那些人与伴随我们的国培一起成长,一起走向辉煌,谱写出更多华丽的篇章。