最近有幸参加了20xx年浙江省中小学美术(书法)教师培训班,期间在培训的承办方杭州市留下小学进行了参观考察。其实,工作几年来有幸参观的学校不少,杭州市留下小学确实是让我留下印象比较深的一所学校。这不仅是学校把对于传统文化艺术的认识和在学校中的结合,更让我深感钦佩的是学校把本土文化和传统文化作为得以传承的责任,所以无论是本地乡土民间文化还是学校社团文化建设都做的扎实有效,起码在学校社团文化中体现出的厚重是一般学校所没有的或者说是缺少的。
在参观杭州留下小学的校园文化中,让我感觉到学生在校园中的主体做到了最大化的呈现,就像一个放大镜一样,把学生的一切在校活动进行了放大:学校门口刻在的大石上的校名是学生亲手写的书法,学校的宣传册是学生徒手亲手绘制的,在学校的文化墙上也都是学生活动的身影,尤其是美术作品的展示更是学生的天下,可见杭州留下小学所具有的那份来自学生中的那份自信和独特的眼光。
学校现在的社团文化可谓大同小异,在杭州留下小学美术这一块中,最让我们参观的老师感到震撼的是杭州留下小学的美术课堂作业的展示,一个个走廊和一面面整体的墙都展示着学生的美术课堂作业,正是这样的课堂作业彰显着学校在整体的美术教育的成果,让人感到“实在”和“真实”,在我们美术老师眼里反而更来的“真实可靠”,也体现了美术老师们的“用心良苦”。