经过一周的时间,通过听齐老师的讲座“智能数学挑战高考”以及齐老给三个年级的奥赛班上的节课,让我对智能数学有了一定的了解,其中“一个中心,两个基本点”让我记忆犹新,即以数学思想为中心,以基础知识傻瓜化,解题方法明确化为基本点。下面我从几个方面谈谈我的学习体会。
一、 深入专研,树立终身学习的意识
齐老刚到一中的下午,还没来得及休息,就为我们作了一场精彩的报告“智能数学挑战高考”,从报告中我深深的体会到齐老对新高考的研究,他从新旧高考的变革、备考误区和应试策略几个方面作了分析,从中我学习到了很多方法和获取了很多信息,也让我作为一名高三教师感到惭愧,我对高考的研究还很肤浅,只停留在个别知识问题上,而缺乏对全面的把握,所以从年过七十的齐老身上我不仅学习到了知识,更加学习到了他那种专研的精神,那种活到老学到老的信念。所以,我要从现在做起,多多阅读书籍,多研究考纲,多定一些数学杂志,从中多获得一些好的解题方法,进而充实自己,虽然平时的时间很紧张,但也不能忘了学习。
二、 勤于思考,善于自我总结
听了齐老给学生作的讲座“两种推理与高速选填(五猜七证)”,真正让我见识到齐老的解题果然名不虚传,齐老从几个方面讲解了高速选填,从中受益匪浅,让我有一种眼前一亮豁然开朗的感觉,啊,原来填空选择题还有这么好的方法呀!什么检验特例、考查极端、举反例、退法、进法等这些方法,我在给学生讲题的时候也在用,但没有齐老运用的这样游刃有余。所以,我的体会是要多解题,解难题,从解题中思考,做到自我总结,从而提高自己。
三、 形成自己的一种风格与特色
听了齐老在三个年级高塞班上的几堂课,让我感受最深的是讲课要有自己的风格和特色,齐老的三步:“问中学、例中学、做中学”就是他智能数学的核心,他能自创一门智能数学,形成自己独特的教学模式,而且非常切实可用。首先,“傻瓜表”就是我应该学习的,书本给出的知识有时学生能够接受,但不是很容易记忆,齐老师以傻瓜表的形式展现给学生,又配以自己独特的总结和记忆规律,让学生极易记住。这些我也可以在平时的教学中慢慢尝试,学会自己总结“傻瓜表”。其次,“例中学”,齐老所讲的范例具有代表性,有深度、区分度,这也让我意识到在平时的教学中,选题非常关键,能让学生从解一道题中学会解一类题,题要精挑精选,学会放弃一些题,学会积累一些好题。最后,“做中学”也让我体会到教会学生自我总结才是最终战胜高考的法宝,而不是教师给学生总结。总之,在向别人学习的同时,一定要形成一套有自己风格和特色的教学方法,绝对不能把别人的全套拿过来用,那就不叫学习叫抄袭。
通过一周与齐老师的接触和学习,让我懒惰的思想也慢慢活跃起来,七十多岁的老人都能作到终身学习,何况我还年轻,所以我要加倍努力,做一名学习专研型教师,不辜负自己神圣职业的称号。