去年年底开始,创业热在大陆开始迅速升温,大学生作为国家期待的创业主体,其受到的关注与关照尤其明显,这种情况,也就将担任创新创业教育的教师推到了势在必行的境地。
通过本次学习,我体会到以下几点:
首先,对从事创业教育的我们而言,危机与挑战并存。一般高校的创业教育几乎一片空白,但通过此次培训,使得我们对重点高校进行创业教育的模式有了全面的了解,掌握了一定的主动性。
二是学习创业知识,要全身投入到学习当中去,学习创业需要的条件,学习相关政策及法律等知识避免在创业过程中走弯路,减少不必要的损失,为创业梦想插上有力的翅膀。
三是学习创业的技巧和本领。通过学习和交流,准确把握社会发展的潮流和方向,运用技巧和本领,在越来越细的社会分工和日新月异的行业中追求最合适自己的创业道路。
四是我们要做好创业教育这件事情,应该具备互联网思维的意识,即关注用户(大学生),吸引粉丝(大学生、企业方面、政府等各方面人士),众筹思维(可以是课程、更可以是创业项目),无边界的联系(不必受地域的限制,通过虚拟团队,为创业团队提供机会),社会化传播。
在这次培训当中我被老师的耐心细致的敬业精神和学员的认真积极的学习态度所深深感动。教师根据每位学员的不同特点手把手的指导每一位学员学做创业的计划书,通俗易懂的讲解每一个理念和问题。学员们有的为了全身心的投入到学习当中,甚至暂时放弃了那一摊子百废待兴的工作,因为大家不想辜负培训老师的每一滴汗水,想让自己在学习的艰辛中收获喜悦。通过培训,大家掌握了系统的创业知识体系,清醒地看到自己所从事行业的市场形势及创业环境,学会去如何组织、计划、实施和做大做强等,更难得的学会了结合自身实际确定决策思维模式,创业综合素质有了很大的提高。