今天,我参加了学校组织的道德与法治培训,虽然只有一天的时间,但我收获颇丰。以下是我的心得体会。
首先,我在思想上有了转变。我原本认为我所教的二年级数学只是一门副科,但通过听老师的讲课,我认识到上好思品课和法制课对于孩子的思想、心理和行为教育的重要性。我们的教育应该注重育人先育心,而不是一味追求高分和升学率,让孩子失去快乐和个性发展,以及中国传统美德。现在的孩子缺乏感恩、诚信、文明和勤俭等美德,这值得我们反思。
其次,上好法制课也很重要。我们要按照教学大纲和教材的要求,有计划、有系统地对学生进行基本的法律常识教育,帮助学生树立法律意识和法律观念,增强他们分辨是非的能力,提高遵纪守法的自觉性。同时,要密切联系学生的思想实际,让学法、用法成为学生的自觉行动。
通过这次培训,我不仅增长了知识和能力,还认清了形势,看到了与其他地区的差距。在今后的教育教学工作中,我会充分运用所学,更好地完成每一项工作。
我参加了龙岩市20xx年小学道德与法治统编教材培训会,这次培训让我受益匪浅。在这两天的时间里,我听取了市普教室xxx主任的《统编道德与法治教材的总体设计》和《统编二年级道德与法治教材解读与教学建议》讲座,观摩了xxxxxx老师执教的《我也能行》,并听取了她对这节课的评析建议,最后xxxxxx老师给我们做了《统编三年级道德与法治教材解读与教学建议》的讲座。
通过这次培训,我了解了材研发的背景、教材编写的指导思想、教材的整体结构和特点。我知道了道德与法治是为了满足少年儿童思想道德成长需要,落实社会主义核心价值观,促进小学生基本文明素质的养成,反映人类文化成果,有中国气派的教材而编写的。其中指导思想是:遵循教育规律,培养有爱心、责任心、具良好行为惯和个性品质的儿童,是教材编写的根本方针。促进小学生以品德为核心的基本文明素质的全面发展是教材所要完成的基本任务。材中没有了说教性的内容,各册设计了相对集中的教育主题,呈现方式体现了儿童的审美需求,突出趣味性,有些还渗入了一些绘本图画和内容,激发了学生们的想象力和思考,力求从生活中的小事中渗透法制教育。这是一门融思想性、法治性、知识性、综合性和实践性于一体的课程。
我还观摩了xxxxxx老师执教的《我也能行》课程。这堂课通过四个活动层层深入,展开教学。第一个活动“棒棒交流园”让学生多角度感受自己与同学的成长进步增强自信心。第二个活动“心愿展示厅”先请孩子写上自己目前还不行,最想学的一种本领,说说自己想怎样学?接着通过讨论小猫怎样成为捕鼠能手使学生知道到做事情要有信心,敢于尝试,勤加练,由此体会到“不行”到“也能行”的转变。第三个活动“自信门诊部”通过辨析图文,诊断哪些人“不行”,哪些人“真的能行”正反对比,从情绪,信心,行动等角度强化“我也能行”。第四个活动“自信加油站”,先请孩子观看xxx的图片,接着请孩子们大胆地猜他会做什么,最后播放xxx的视频,给孩子们强大的心灵震撼,树立自信心,真正做到“我也能行”。整堂课谢老师很好的把握了教学目标,创造性发地使用教材,并出色的完成了教学目标。