科幻的作文
科幻作文是建立在一定的科学知识基础上的,鼓励学生热爱科学,充分发挥自己的想象力,具有一定的创意。例如,让学生写“未来的汽车”,看上去是在胡思乱想,实则不然。几十年前,人们曾设想能否让电话没有电线连接,这样就能随时随地打电话,现在,无绳电话早已司空见惯了。从写作角度看,大胆想象是写科幻作文的翅膀,有了它,才可以展翅高飞,完成科幻作文。
科幻作文的特点是什么?让我们来读一篇例文。
未来的汽车
到了22世纪,将会有一种新型汽车出现在地球上。这种全自动汽车与众不同,技术格外先进。这就是我发明的陆海空三用新型汽车。
这种豪华的汽车采用22世纪的新型卜―ADEC型发动机,车体是由高强度的钢板、防弹玻璃、塑料和轻金属制成的。它的弹性极强,用铁锤在上面敲打,也不会留下一点儿痕迹。
汽车是全自动无人驾驶,它的司机是一台超级电脑,这台电脑控制着车内的一切系统。只要你往这种豪华小汽车里一坐,就会有一种奇特的感觉。车内是用22世纪的塑料装饰的。这种塑料非常柔软,躺在上面格外舒服,车上装着隔音玻璃、空调、电视、录音机等。这些都是遥控的,如果你想看电视,随手按一下电钮,玻璃上就会立即出现图像。
晚上人们休息的时候,它可以自动调节。它的速度快得让人难以置信,可以在一小时内环绕地球一圈。即使在坑坑洼洼的山路上,它都是那么平稳,安全性极强。
如果你想自由自在地在天空飞行,只要按一下全自动起飞电钮,它就会自动起飞,自由翱翔。如果你想到大海畅游,一按电钮,它一下子就钻入水下,像潜水艇一样,你可以在海洋中观赏海底世界的奇妙景象。
将来,我一定要用自己发明的汽车载着我的老师和同学去世界各地旅游。
这篇科幻作文写得很有创意,我们可以从中体会科幻作文的特点:
要有美好的幻想;
具有科学的设想;
要有具体的情景。
科幻作文不同于科普说明,在写作时要寓于形象,寄予情节,融于情感。例文中描述了躺在未来汽车里看电视、按动电钮自由翱翔的情景。