俗语云:艺高人胆大。我却觉得,是“胆大显艺高”。因为胆大,我们会有追逐梦想的勇气;因为胆大,我们敢有“不以物喜”的追求;因为胆大,我们能遨游江湖,无所畏惧。
纵使切割师们经验丰富,缺乏勇气的他们只能被后浪推开,拍在沙滩上。唯有胆大,才显艺高。
想当年,相如有勇,青云直上。
本为一介布衣,可他心中却怀凌云之志,寻伺时机施展才华。赵王珍爱和氏璧,不欲予秦,相如听闻,毛遂自荐,出使秦国,完璧归赵。朝中大臣叹异,却也不得不服。相如心中怀着追求梦想的勇气,敢于自荐,而那些经验丰富的朝臣们的胆量却早已被赵王的威严吓得不知踪迹。“好风凭借力,送我上青云”,相如有勇,扶摇直上,终让梦想照进现实。
品诗文,太白潇洒,佳作频出。
即便有“贵妃研墨”“力士脱靴”,李白的仕途依旧不顺。静言思之,或许入仕不是最适合他的,他应有胆量去开创一番新天地。离开京都,梦游天姥,他大叹“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;饮宴桃园,他欣然曰“阳春召我以烟景,大块假我以文章”,他敢于放歌“我本楚狂人,风歌笑孔丘”。他不再为做官疲于奔命,而是大胆放开,追求浪漫诗境。太白有勇,开怀豁达,芳名永存。
观江湖,梁山好汉,沧海一笑。
迫于官府的种种压制,他们也曾试图忍而不发,但骨子里似有种抑制不住的豪情,叫他们不能一味忍耐。一呼百应,好汉们纷纷聚于梁山,开始自己的侠义生活。就算萍水相逢,他们也会仗义相救;朋友有难,他们更会两肋插刀;面对恶事,他们绝不姑息;对待恩情,他们十倍相还。凭着满腔热血与一身勇武,他们行走江湖,毫无畏惧。官府招安,他们大笑一声,继续吃喝。好汉有勇,相望江湖,潇洒一生。
胆大的哥白尼提出“日心说”,即使被焚也丝毫无悔;胆大的詹天佑主持修路,面对质疑,不言退缩;胆大的吴菊萍勇敢接婴,面对危险,毫无担心。因为胆大,才显“艺高”,若无勇气,终属平庸。我们虽是小角色,但只要心怀勇气,就不怕被埋没,终有一天,我们会绽放出自己的异彩!