考前冲刺满分作文之——议论文素材“点”+“面”
“面”的铺陈
“点”“面”结合
考场议论文,一定要做到“点”“面”统一,才能夺得分。20xx年的几篇满分作文,“点”“面”的关系就处理得十分恰当。
满分作文:《好奇心》
有一种“好奇心”在鲁迅的中最为常见:那驱使国民争先恐后看“砍头节目”的是好奇心,阿“革命“的亦是好奇心,那驱使称为“好奇”罢了,“心”却是失去了的。这样的“好奇”,建立在对他人痛苦的窥探上,建立在“铁屋子”一般黑暗的愚昧上,如果这也是真正意义上的“好奇心”,那么没有,也罢。(点:以鲁迅的为点)
那么放眼世界呢?这样的“好奇而无心”也是比比皆是的。火刑柱上的贞德足了中世纪人们的好奇心。在这样的“好奇心”中写的尽是愚昧、平庸、衰亡与了无生机。(面:以“火刑”“伽西莫多”为面)
满分作文《缤纷成就和谐》
轻叩红楼之门,寻那桩百年来曼远悠长的梦,你说《红楼梦》里众相纷纭,钟灵秀丽的女儿如此之多,谁是读者的最爱?从来是众口难调,然而亦从来是雅俗共赏。轻抚略微卷起的书页,我们仿佛听到,那“我来迟了,不曾迎接远客”的张扬;那“花落人亡两不知”的忧伤,那“爱哥哥,爱哥哥”的叫唤。汇成了一曲和谐的乐章,不绝于耳……(点:举出红楼梦的人物事例)
千年之前,春秋战国的战乱年代里却上演了空前而惊世的文化盛宴,诸子百家的争鸣之声穿越时空,仍然掷地有声;千年之后,蔡元培先生的“不以自己思想来束缚他人,亦不以他人之思想来束缚自己”这一名言震醒了多少求索中的中国人。所以,请尊重不同的看法,请用心去领会并呵护真正的和谐。(面:举出“诸子百家”“蔡元培”的事例。)
满分作文:《国殇之后,唯有坚强》
面对灾难,激发了我们和整个世界前所未有的爱心,人性之美,倾国倾城。国旗为平民而降的震憾,蜡烛为逝者而燃的守夜,师生相拥而亡的景象……人性最为柔软的一面被触动了,不期而至的灾难,定格了那么多崇高,凝固了那么多神圣,引爆了那么多感动。(面:全面介绍中国人的爱心。)
北川中学一位只有12岁的被截肢的女孩说过,请你们不要称我那些死去的同学是没有来得及开放的花蕾,就已经调落了。他们不是调落,他们已经盛放过了。(点:引用一句话,打动人心。)
面对灾难,活着的人更加珍惜,《提醒幸福》的作者毕淑敏到北川给学生上课,她提醒自己也提醒大家,活着是幸福的,理应珍惜。(点:作家的提醒。)