我在找一个出口,事实上,我一直在躲避着什么。并不是因为疼痛无法忍受,而是无论你怎么想念,她都一无所知。这是一堵墙,什么都无法穿越;空间是如此的空旷辽远,思念不过是一条独行的光束,有时强烈得耀眼,还是免不了消散,消散。
我告诉自己,一切都会过去的。
昨夜,我和母亲在梦里通了很长时间的电话。我们说了很多,说说笑笑的,一如从前。醒来茫茫的,什么都想不起来了。
你就这样离开了我,甚至不打一声招呼。
心空下来的时候,我坐在老家的门楼下。风从南面静静吹过,院子里新洗的衣服晃来晃去。父亲里里外外忙着,干瘦的身体仿佛就要被风吹倒。有时,他也坐下来,和我面对面说上几句话,也总是说着说着就停了,头低垂在突出的肩胛骨之间,打一会盹。
时间过得真快,按照老家的规矩,你的“头七”,一家人要在新坟前默默祭拜,而你,是否看得到?我以自己的方式来纪念,一个人的屋子,默默地读给你听,而你,是否听得到?
一切都会过去的,但是一切都真的会过去吗?
当我乘快车六七个小时赶到家里的时候,你穿戴得整整齐齐躺在大炕上,是这几年里我能看到的你最安静的睡眠。我长跪在你的身旁,疼痛,愧疚。我摸索着你的渐冷的手,拂去你脸上的一根线头,扶摸着你淤血的胳膊,埋下头紧紧贴在你的胸前。妈不孝儿子回来了。
死者长已矣,从此以后,我就真正失去了你。这个生我养我的地方,再也不会有你的身影和笑声。
但是那些笑声,却一直在,并且越来越清晰。
记得最后一个春节吗,妈妈?因为我要在除夕夜赶回去,你在医院里待了还不到三天,就自己拔了针,坚定地要回家去。等我冒着风雪赶到家里的时候,你用力支撑起自己骨瘦如柴的身体,脸上永远是那种温暖的笑容。妈,你知道吗?我心有多痛,但是我也知道,我一定要像你一样坚强,要微笑着面对你,这样你才能感觉安心。
你坚持要亲自为我包水饺,但是你的手指已经严重变形,再也捏不住水饺皮了,下在锅里的水饺都露馅了。你骂自己说老了不中用了,而我是含着热泪吃完的,那是世界上最美味的水饺。
而现在,你永远地离开了,再也吃不到你包的海鲜水饺了。
我努力告诉自己,一切都会过去的,但是一切永远都不会过去,它们已经深入骨髓。
院子里栽满了花,都是并不娇贵的月季,蚂蚱菜花,就连厕所和鸡窝的旁边都开得满满的。我数了数,六朵大红的丝绸般的月季,酽酽开着。父亲这几天给它们浇着水,它们愈加盛放起来。大门口一溜儿的墙根,也种满了姹紫嫣红的野花,远远看去,就是人微笑的样子。
院子里有一盆花开得最美,妹妹说样子像康乃馨。
我坐在门楼下,一抬头,看到天蓝得碧透,一如湛蓝深邃的海洋。