高考如同临于深渊之上走钢索,向前是解脱,向后是冷漠,有人干脆坠落,也有人仰望天空,回看自己,感到无比的失落。而如今,在这条路上又多了一种人,拿着平衡杆——加分的人,的确,多了一根平衡多了一分走过去的力,但拿着杆,胳膊不累吗?
古往今来,成功者不在少数,在这之中,借外力成功的大有人在,但他们借的力和这有拔苗助长般的高考加分一样吗?诸葛亮向天借东风,火烧曹军八十万,这是借天时,史可法死守扬州,将纵横于天下的蒙古铁骑拒之城外,这是借地利,一介平民的陈胜于夜起义,一杆起而万人应,这是借人和。而现在的高考加分,似乎不是在借力而是在借利,伤人伤己的“利”。
古代文人多配剑,来彰显自己的正直。配剑而不配刀,这是因为刀固然更加锋利,却无剑正直,一个人如果连正直都可以舍弃,那即使成功也不会长久,吞八荒,并六合的始皇,借时代之力统一了中国,却为了追求而“执敲扑而威震天下”最终秦帝国崩溃,他的“长生不老,传至万世”的梦也成为了尘埃。宁负天下人的曹操,挟天子以令诸侯,转战华夏无人能敌,最后也没有称帝,却史书中被无数人刀攻笔伐,借“利”自然可风光一时,但太阳再盛也有下落的时刻,历代皇帝都称自己为九五至尊,意为《易经》中的“飞龙在天可又有谁长久过呢?飞龙再盛也会亢龙有悔。高考加分,会与自己的真实水平不符,上了大学,发现无法适应,这又何必呢?耽误了自己,也堵了别人求学之路,不是和恶人谷中的损人不利己——白开心一样吗?
只有放下求利之心,才能真正借得力,放下了求利之心的小仲马,写出了《茶花女》超越了父亲的《基督山伯爵》。不借家族之利的谢玄,以自己出众的才会赢得了“谢家宝树”之名。不愿借权力之“利”的庄子,如同扶摇而上九万里的大鹏一样,自在于人间,留下了《南华经》这旷世名作。所以,只有放下“利”才会获得“力”,最终赢得成功。
走钢索固然危险,即使拿着平衡杆也未必安全,总有一天胳膊会用尽力气,再也举不动杆,这时杆也已去,而力未回,只怕还不如徒手走钢索吧!
放下“利”,只有放下才能承担!