在一幅引人深思的漫画中,第一幅图展现了一个满脸笑容的孩子拿着一张满分的考卷,脸颊上印着父母鼓励的唇印。与之形成鲜明对比的是另一个孩子,他拿着一张55分的考卷,脸上留下了巴掌印,愁眉苦脸。而在第二幅图中,那个之前考了满分的孩子这次只考了98分,脸上也多了一道巴掌印;另一个孩子却因为这次考了61分而受到父母的赞扬,获得了一个亲吻。
家长们对孩子的学习成绩过分关注,无论是好是坏,都会对孩子进行惩罚或表扬,好像成绩就是孩子全部的代表。他们似乎只看重那张白纸上的数字,忽略了孩子的其他方面。虽然父母们希望孩子能够取得好成绩,但过分追求“唯成绩”其实不利于孩子全面健康的发展。
私以为,如今的孩子已不及昔日的孩子快乐,而越来越大的学业压力是一个极重要的原因。家长们将太多的期望寄予孩子,他们严苛的要求成了残酷的枷锁,将孩子牢牢捆绑在童年那绚丽的梦境之外。我知道很多孩子,他们一考不好就担惊受怕,生怕回到家里会经受父母“狂风暴雨”的洗礼。他们一想到考试就不寒而栗。他们的快乐童年已支离破碎,从来就只存在于记忆中遥不可及的一隅。的确,他们都是漫画中的孩子,无论55分还是98分,只要未到标准,便被家长呵斥。笔者曾听过这样一句话:“你折断了我的翅膀,却怪我不会飞翔。”漫画中的家长用他们对“分”的严厉要求折断了孩子的翅膀,当“分”真正成为了孩子的“命根”,孩子早已失去了自由翱翔的能力。
然而,事实证明,分数并非衡量孩子的唯一标准,善良、勇敢、责任心等品质同样重要,甚至比智力更为珍贵。孩子的未来成就并不完全取决于分数的高低。马云在中学时成绩一般,却成为了互联网行业的巨头;而柳永科举屡试不中,却以其动人的词句留下了千古传世的佳作。
所以,亲爱的家长们,请不要让您的孩子沦为漫画中的形象,不要让他们迷失在分数的海洋中。除了关注孩子的学业成绩,也请多留心他们的兴趣爱好和个性特点,让他们健康、快乐、全面地成长。希望您能够引导孩子们寻找自己的兴趣所在,让他们在多元的成长道路上茁壮成长。
要知道,每个孩子都值得得到父母的爱,无论他们考了多少分。愿我们能够在他们脸上留下爱的印记,让他们在成长的道路上充满温暖和支持。希望每一个孩子都能远离不幸,健康快乐地成长!