与你为邻
“重大消息!重大消息!孟氏家族又搬迁了!”街头传来卖报纸的小贩的呼喊声。哇!孟氏家族又搬迁了。大家都知道孟母三迁的传说吧!这一次,他们又将与谁为邻呢?
还记得孟母说过的一句话:“邻,是无法回避的,却可有选择的。”这次孟母却是因为学堂附近出现一大堆工厂,什么钢铁厂,石油加工厂的,环境受到了很严重的污染。孟母曾去申诉道:“与你为邻,我们众人深受污染其害,这土地几里尽是乌烟,尔何不速速离去?”但一直没有答复,孟母只得带着孟子又一次搬家了。
孟母经过自己再次深思考虑后,决定在广州的摩天大楼的最高层落户了。孟母想,我已经在最高层了,不会有人打扰到孟子的学习。经过一段时间的风平浪静,孟母发现孟子有些奇怪,出入西装革履,穿金戴银的。于是一探究竟,发现住在周围的邻居都为暴发户,还听到一次孟子与他们的对话。“孟子先生,与你为邻真是三生有幸,希望能借助一下你的声誉来为我们的商品提升一下形象,至于酬价方面,任你定夺。”甲说。“这个嘛!好说。只要你会做就可以了。”孟子的这一番话,吓着孟母!呜呼!她决不容忍自己的孩子如此的重势利金钱。
这会,孟母再一次带着孟子远离中国到国外去了。
谁知到了美国定居后,孟母又一次的希望落空了。由于恐怖主义的存在,他们经常受到恐吓,甚至袭击。孟子在此惊慌下,得了精神病。
孟母大哭道:“与他为邻,伤我孩人格,与你为邻,害我孩身体。到底是为何?难道找一个好的”你“作邻居都没有吗?为何要为难我们这些想要廉洁的人?为何要我们与那些世俗不堪的人为邻?
孟母三次搬家,寻找邻居的希望一次次落空。最终,她和孟子来到了一座僻静的山间精神病院定居。这里的邻居们个个都是不愿随波逐流的人,他们风霜高洁,坚守初心,像是陶渊明和李白般的存在。
孟母常说:“和陶潜先生做邻居真是太好了!我们家的孟子受益匪浅,变得更加聪明了。”看来他们找到了最合适的邻居。