一张考卷,几分浮动,换得巴掌与吻。是耶?非耶?报以无奈苦笑。
在这幅漫画中,母亲对于孩子从满分降为98分的退步表示了求全责备,而对于一开始不及格但后来进步的孩子却给予了充满爱的吻,看似是在强调鼓励进步的重要性和不妥的苛责退步。然而,深入思考后会发现,仅仅是因为分数上的微小变化,就能引发家长截然不同的反应。这种现象反映了许多家庭中类似的情况,值得我们深入思考。
紧紧盯着分数,视分数进与退为奖罚标准,与其产生的求全责备之态,并非是个别家长所为。满分得吻、98分得巴掌这一荒谬现象,正是被诟病许久的唯分数论的体现,当家长并不在乎分数背后反映的知识掌握情况,指导学习作用时,也就不再在意“98分已经很接近满分”这一事实,而是只看见比上次退步了2分的情况,辨不清“无论55分还是61分都说明孩子学习状况不佳”,而只关注比上次进步了6分。在啼笑皆非之余,我们不免要发出这样的疑问:这样粗暴的分数对待,对分数的执着,到底因何而来?
固然,对考试分数的普遍关注在中国社会中并不是没有原因的。在激烈的竞争环境和重视考试的传统下,人们往往以分数作为衡量学生能力和成就的唯一标准。然而,这种现象的背后其实反映了我们缺乏对孩子成长的全面评价,忽视了除学习外其他方面的重要性。古人有“为己之学”的观念,强调修养完善人格,而非追求外在的名利。如今,社会更需要综合素质优秀、人格健全的人才,而非只看重分数。近期发生的校园投毒案,犯罪者虽然分数优异,但却存在严重的人格缺陷,这引发了对教育目标的反思。如果我们只关注分数,而忽视了学生的人格培养,那我们到底是在培养栋梁还是速生木呢?教育的目的应该是培养全面发展的人才,而不是只关注外在的成绩。
所谓求全责备与宽容鼓励之异,在向教育敲响警钟,内里显现的教育观念之弊,正中痛点。我们不能仅停留在“知道”,“改变”的背后正需“痛定思痛”作引擎,重新审视日常中我们早已熟悉的情景,以此为契机,给孩子的成长路上正确的引导与培育,帮助他们获得除了分数的其他优良品质与综合能力,以真正的吻报以最大的鼓励,以真正的吻对待他们的教育报以决心与坚守。
巴掌与吻,是耶非耶?唯有痛定思痛,对未来的教育报之以歌。