生于此岸,心无岸
在这个辽阔的宇宙中,岁月的长河静静流淌着,我们选择在这个特定的时代降临,没有偏离也没有匆忙,恰到好处地诞生在这个时代。我们成长的土地上,高楼林立,灯火辉煌;我们停留的海岸,充满着喧嚣与冷漠,名利交错……
于是我们抱怨眼前的景色,渴望穿越到那看似更美好的地方。就像历史学家汤因比选择出生在公元一世纪的中国新疆一样,去体验那里多元文化交融的璀璨风景。然而,正如狄更斯所说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”每个时代都有其利弊两面,所以我们应该积极融入当下所处的时代,哪怕周围喧嚣不安,只要心中有一方净土,也能心怀宁静。
还记得大唐时代的玄奘,那时只有烽火狼烟,锦书雁帛,交通不便,但他乘危远迈,策杖孤征,穿越一百二十多个国家,心怀"宁可西行求生,绝不东还求生"的信念,最终达到印度,取经返回大唐。从此,让更多人在佛经中虔诚地洗涤尽自我的灵魂。玄奘没有生于这个科技发达的年代,但他凭借心中的信念,到达了心中的圣地。因此,环境的束缚并不重要,我们所要做的就是适应时代,尽自己所能为脚下的土地植树种花,涵养灵魂的源泉。
面对当下快节奏的生活,我们应该学会在工作之余给自己泡一杯净心之茶,世间本无烦恼,是我们自己给自己制造了困扰;面对道德缺失和人情冷漠的现实,更要坚守内心的真善美,努力为这个世界带来一丝温暖。愿我们每个人都能成为点亮世界的那一束光。
生于此岸,认真走好每一步,尽管岁月的跫音落在了此岸,灵魂却尽情地游荡,去感受过去的淳朴,揣摩未来的发展。著名作家熊召政便深刻地体会到这一点。独自行走在黄山的雨夜中,他不感到寂寞,因为黄山的每一山、每一水、每一木都是等待了他千年的酒友,陪他把酒言欢,与他在崇山峻岭间完成了一次心灵的对话,让他领略了千年间时光留下的箴言。
在这个充满高楼大厦的时代,我们依然能够找到生活的乐趣和意义。就像居里夫人所说的那样:"我相信,人们在任何时代都能过得充实而有意义。"我们生活在这个现代社会,虽然无法参加李白的春夜宴会,也不想去土星居住,但我们可以珍惜眼前的土地,欣赏身边的美景,汲取古人的智慧,展望未来的希望。让我们怀着一颗感恩的心,珍惜当下,学习古人的道理,探寻未来的可能,一步一个脚印,踏实前行,这样就足矣!