“最佳公益活动”谁最佳?在我看来,非第二项莫属,因为它最有新意,善于借助新颖的形式,向社会大众巧妙地传递了主办者的公益理念。
扎根传统公益文化的沃土,它让公益变得更“有趣”,冲击传统公益文化的“无趣”的同时,有效促进了传统公益文化的普及。
中华民族是一个乐善好施、仁爱善良的民族,所谓“人饥己饥,人溺己溺”“上天有好生之德”即是如此。但中华民族又是一个“苦大仇深”的民族,自古至今,有着无尽的悲情。太厚重的文化,以至于中国的公益活动宣传,也总喜欢以“苦肉计”“打悲情牌”来唤起民众的同情心,来吸引民众参加公益。宣传“希望工程”,就配上那位可怜的大眼睛姑娘的图片;宣传动物保护,就必然是小猴子遇害后猴妈妈悲戚的面容……沉重的“道德压迫”简直要使这个民族窒息。因而,“一个易碎品标志形状的鼻子”的创意不由得使人眼前一亮,会心一笑之余,悄然进入我们心灵的是对动物生存处境的担忧,是对“保护濒危动物刻不容缓”的高度理解和认同:保护动物,我的责任。
从阅读效果看,这种“有趣”的公益形式顺应了时代发展的需求。
在这个“读图时代”,海量图片和视频信息令人目不暇接,直观形象的表意方式已成为全社会的共同爱好。尤其对于宣传活动最重要的受众青少年而言,新颖、有趣、轻松、富有亲和力是公益宣传成功的“杀手锏”。目前几乎所有的宣传机构都在绞尽脑汁地思考如何以一种生动形象的方式攻陷大众。在此背景下,我们的公益宣传也该放下架子,努力以“亲民”的姿态来迎合民众,获取认同。上述公益组织分明已经感受到了时代汹涌的潮流,巧妙而有趣地传递出“动物也是易碎品”的公益概念。他们的创意之举一定会得到更多人的深切认同和积极回应,收到意想不到的效果。
从事公益是一种善举,不可否认,其他两项公益活动也是亮点纷呈,让人忍不住要为之叫好。然而,在我看来,“叫好”还要“叫座”。只有像第二项活动一样,瞄准对象,紧扣时代,以“有趣”的方式做好宣传,才能在公益活动中脱颖而出,斩获最佳。