东晋诗人陶渊明一生三次出仕,三次归隐。"误落尘网中,一去三十年";,出仕不过是误落尘网,归隐才是生命的大彻大悟,"往者不可谏,来者犹可追";,他毅然放弃功名利禄,抛下荣华富贵,41岁时回到了魂牵梦绕的山水田园,开始了"开荒南野际,守拙归园田";的自由自在的生活。
在乡间,物质匮乏,劳作艰辛,陶渊明生活清苦贫困,有时甚至要靠借贷过日子。但他"采菊东篱下,悠然见南山";;于落日黄昏,他"带月荷锄归";;在闲暇的日子,他与三五知己饮酒赋诗,抚琴歌啸,挥洒出一篇篇"质且绮,真且醇";之作。
挖掘求深度
"舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。";一片晨曦雾霭中他醒悟着以往之不谏,犹知来者之可追。樊笼里的荣华富贵岂能让自由飞翔的小鸟甘心折断双翼,戴上金银打造的枷锁?"云无心以出岫,鸟倦飞而知还";,陶渊明远离世俗喧嚣,醉倒在南山里的悠悠菊香,与飞鸟相与还,临清流而赋诗,独守高洁。