因为一句人们所共知的谚语,就萌生出好奇之心,并试着验证,在这世上,大概也只有孩子会这样做了。我不禁笑了,瞧,多么天真可爱,又多么可贵啊!
在西方童话中,孩子们都是仙鹤送来的,都是神的恩赐。我深深地赞同这一点。儿童身上有许多成人所不具备的品质。王开岭在书中写道:“向儿童学习。”那么我也向儿童致敬,敬他们的无畏,敬他们敢于质疑的求真之心,敬他们自由的灵魂。
孩子的心灵总是一尘不染的,他们真实而无所畏惧。当皇帝身披并不存在的新装走在众人面前并接受赞美的时候,一语道出真相,敢于说出真相的正是一个孩子。那是纯洁无暇的天使,不曾被权威震慑,不曾被世俗玷污。他的心中是非分明,求真的天性也不曾被人群的潮涌吞没。当他如一颗闪亮的星辰照亮盲目的黑暗时,怎不值得向他致敬!
然而现实离我们向儿童高歌尚有很大的距离。当孩子试图分辨纠缠的茎蔓时,这难得的求真却被其父视为一件可笑的事情。在父亲的眼中,只有瓜豆的实用价值,在物质面前,孩子的好奇与求真黯淡无光。我们该为谁哭泣呢?为被扯断的茎叶,还是渐渐远去的童真?
亚里士多德说:“吾爱吾师,吾更爱真理。”年幼的瓦特因跳动的壶盖而疑惑,我们便从他的未来看到了儿童“可笑”中的闪光点。圣埃克絮佩里的《小王子》被称为“给成人看的童话”。作者借小王子口诉说:“大人们的世界可真奇怪。”是不是值得思考?
当大人满不在乎地笑话儿童的行为时,他们不知儿童眼中的成人世界是多么荒唐:大人们为名为利无数次背叛自己的内心,是多么奇怪呀!忘记了从他们口中传授的求真之理,又是多么悲哀啊。
更令人悲哀的是,失去了光环的大人却权威一般将孩子的闪光点抹去。“走吧,人间的孩子,和一个精灵手拉着手,走过荒野和河流,这世界哭声太多,你不懂。”当叶芝在《被偷走的孩子》里哀叹时,我们也该扪心自问,是否该以成人的意志统治儿童的精神,让他们
迅速老化,即所谓成熟?
当一个孩子从瓜豆的茎蔓前径直走过无视它们的纠缠时,我们也失去了无暇的天性,求真的执着,与不拘于时的自由灵魂。于是,时代的精神短板被再度削弱……
所有的大人都曾是小孩,显然,只有少数的人记得。请住手吧!请向儿童们致敬,请不要轻看那自由的光辉!
我今年十八岁,正在步入成人的行列,可我知道,心灵中的求真与单纯无畏不死,我依然,也愿意是个孩子。