一人一剑行走天下,欲求一败而不得,英雄望天,长剑空鸣,对手何在?
荷兰鹿特丹,中国队包揽全部金牌,笑傲江湖。
这是中国乒乓球的时代,遇到中国队,任何的对手都会闻风丧胆。
也许你不知道,所有的乒乓高手都是从小开始训练,无一日可以不练功,无一日可以高枕无忧。成功的背后,是多少艰辛和泪水。独占鳌头,英雄无敌,该是对他们最好的奖励,没有人喜欢失败。
这是霸气,气贯长虹。
有人说,没有了对象,再高的剑术都不过是浮云。
真的没有对手了吗?
能来到鹿特丹论剑的人毕竟就是那么几个人,还有更多的人只能等待下一届。即便来到这里的,也明争暗斗,因为谁都想成为天下第一。但是冠军只有一个,必须一路过关斩将,困难无数,高手如云,谁也无法肯定自己就是那个能赢下所有比赛的人。德国的波尔、白俄罗斯的萨姆索诺夫,都对金牌虎视眈眈。波尔排名世界第二,四分之一决赛淘汰势头正劲的陈玘,挺进半决赛。如果不是“藏獒”张继科状态正盛,波尔挺进决赛也非常正常。
也许大家还记得曾经的亚洲锦标赛,女乒颗粒无收;也许大家记得曾经的雅典奥运会,王皓输给柳承敏,痛失金牌;如果你都不知道,你一定记得一个叫瓦尔德内尔的“疯子”,他多少次夺得冠军,四十岁仍在征战沙场。
所以,不是没有对手,不是对手不行,是我们付出的努力更大,是我们热爱乒乓球的人更多。这些年来,国外选手水平大涨,中国选手迎难而上,乒乓球技术几乎发展到了极限,谁还能说对乒乓球发展不利呢?乒乓球如此有魅力,决不会消失,更何况它是我们的国球,不可能出现断流。而且,将来也未可知,不要以为中国队可以永远高枕无忧,总有挑战中国队成功的时候。
乒乓球的独孤求败,正如微软的一手擎天。微软对世界的贡献不言而喻,有人就开始告它垄断。但是即便垄断,也无法阻挡电脑技术的飞速发展。没有人可以真正实现垄断,而垄断的出现也加速了技术的革新,这是不可逆的潮流。
所以,永远争第一,必须争第一。那些所谓冠军拿多了会影响某项运动发展的论调纯粹是杞人忧天,完全不对别人的发展抱有信心,是盲目的自大,是可笑的良心。
所以,无论是体育运动、经济竞争还是科技角力,都应该大胆争第一,这样才更能促进各项事业的发展,缩短与未来的距离。
真正的对手是我们自己,所谓的独孤求败,那不过是一个传说。