眠鸥宿鹭,杳然无声,朦胧月色伴着凄清夜气,幽深的月夜中海棠花落,春便悄然离去,孤独之意像惨白月光遍布夜空,淡淡忧伤如阵阵莲香弥漫。
春花烂漫,芳香四溢,渗透爱花之人的心。春景宜人,翠微连绵,赏景之人流连忘返。春意盎然,清河翠柳,离去之人释然前行。其实花开不只在春天,四季都会开花,半夏有睡莲,秋月衬金菊,冬雪伴傲梅,不必为了春去而久久叹息,也许春日百花不抵夏日莲花。
周敦颐说:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲花屹立在一方池塘,圆圆荷叶庇护着脸颊泛红的圣莲,朵朵莲蓬是莲花为半夏带来的礼物,圆滚滚的绿果实如颗颗绿宝石镶嵌,莲花在晚春的深夜里蔓延,不与百花争春夺艳,只为半夏招来一缕凉风。些许人也是如此,不急于辩解,只付诸行动,默默奉献,毫无怨言。
秋天的金菊倒映在江水浮月中,一轮秋月引发诗人岑参思乡之情,一句遥怜故园菊,应傍战场开抒发了无限思乡悲凉之意。秋可不是一个愁字能概括的,菊花生长在萧瑟之处,但它不以为意,依旧以耀眼金色呈现最美姿态,好似有的人不以天资为理,静待流年,皱眉露出一丝愁绪,秀美容貌多出淡淡的忧伤。
深冬的傲梅屹立在白雪之峰,雾凇沆砀,也改变不了它的高傲之气,铮铮傲骨是它抵抗风雪的武器,不畏艰险是它逆境存身的本领,自强不息是它屹立不倒的信念。零落成泥碾作尘,只有香如故正是诗人陆游爱梅之故。换作人,又有多少人可以逆境重生,迎难而上呢?
花开不只在春天,每个人都像一颗花种。人人都在明净的天空下生长,每个人的花期略有不同,多数人只是在温暖和煦的春天绽放,你也许是为半夏招来清风的睡莲,也许是独行其道蕴含蓄之美的金菊,也许是洁身自好凌寒独开的傲梅,也许是宠辱不惊的小雏菊,也许是乐观坚强的向日葵
虽没有昙花一现般惊艳世俗,但你终究会绽放,你也是一朵诗意的花,不斗艳争春,只安享岁月。你也有阳光沐浴,雨露均沾,清风拂面。不要气馁,善于发现自己的美,自信才是绽放的最美姿态。
花开不只在春天,待鸥鹭觉醒,你的春天也会到来,一席之地总还是有的。