某一天,你怀抱着一摞书本。走在夏天的风中,刚好路过那片白莲花盛开的湖边,湖面上撒着夕阳破碎的余晖,金沙一般泛着波光粼粼,好似大漠烈日之下的幻影。
倏尔,你想起,十八岁那年的夏天。天空湛蓝,犹如水洗过,好似一条光滑的纯蓝丝绸平铺在头顶的苍穹;又像春日里满园盛开的蓝色鸢尾花,美丽又生机勃勃。
三年的蛰伏,三年的记忆,三年那么快。
底下的人在喊着加油努力,你从车窗往外瞧,那些熟悉却又不熟悉的面孔,好像做梦一般从芸芸众生中走过。
如今的你,依稀记得那天广播里放的是张杰的《年轻的战场》。你们就这样踏入那年的高考考场,挥汗如雨也好,抓耳挠腮也罢。最后的你们,就像一根松弛下来的琴弦,拨动着杂乱却放肆的乐调。成堆的书本撕成碎片,从高高的楼顶往下撒去,像夏日的雪花,照耀在灯光之下,异常美丽。
那天的夏夜里,你们坐在偌大的操场上,喝酒聊天,再也没有人来管你们是否符合校园纪律,是否谈恋爱,是否像以前一样。
最后,有的人哭了,有的人笑了,有的人发疯一样大喊:“我不想复读!我不要复读!”声音悠远抵达到远方。
夕阳犹如今天这般,依依不舍,缓步在西边的天际,晕染了一大片的树木云霞。你异常的清醒,坐在僻静无人的楼顶,喝着便宜的啤酒,偶尔打一个嗝。楼底下的人有的形单只影,有的成双成对,他们都在做最后的告别,为你们这年夏日的青春留下最为绚烂的一笔。
无悲无喜,只是怅然的想:原来,我努力并且等待三年的高考就这样简单,就这样完结了。
翠色的柳枝拨弄着碎影,记忆波光粼粼闪耀在眼前。
如今的夏季,高考与你无关。它同你十八岁的青春一样,遗留在那年的夏风中。命运的指纹悄然划过,不同你细说。
你行走在校园的长风大道,同朋友嬉笑玩闹,一天天与过去的青春作别,珍惜夏季的每一天。
一生的岁月长河里,大学就好似一年中如火的夏天,充满着热情和活力。听着广播里品味一高一低的歌曲,却依旧觉得时光是这样的美好。