我是嘎羧,已经五十多岁了,我们大象一族都能在半个月前预知自己的死期。而我呢,也预感到了自己的死期一还有五六天左右吧。我也毫无精神,就连饲养我的波农丁,我也无力气去理了,只想安静的躺着。
离死期又近一天了,我闭上眼睛,心中浮起了各种问号:我就这样死去吗?还是去象冢呢?还是……忽然,我睁开眼睛,〞欧一〞〞杀!〞这里是?对!就是这里!二十多年前的打洛江畔!我虽然不能动,但是这种气味,战争的气味却使我异常兴奋,似乎自己也在拼杀着,〞砰〞〞砰〞枪声响起,同伴们个个倒地身亡,敌军也伤亡惨重〞砰〞又有一头战象倒地。那!那不正是我吗?!敌军终于败了,有人发现我了,不,是当时的我!人人都说:“这是个英雄,它还没死,抬它回去!”然而我放眼望去,到处都是战友的尸体,我在兴奋什么?
又有一部分人来了,他们把战友们都掩埋了,在那立了一个石碑,背碑上分明刻着百象冢三个字!
忽然,这些景色都不复存在了,我急忙站起来,半夜了。
难道,这只是个梦?做了这个梦,我似乎明白了什么。
第二天早上,我忽然发现我有力气了,这莫非就是回光返照?
不管那么多了,我记得!他就在阁楼上,那么就去阁楼吧。上面有个人,不知道他的我的意思吗?管他呢!我的脚踏在地面,鼻尖指向放杂物的地方。那个人从那丢了几块玉米,唉,理解能力就这么差?这几串玉米太碍事,一边去,我继续叫着,那人漫不经心地把一个东西踢了下来,没错,就是它!既然得到了我以前的象鞍那么上路吧!
又过了一天,全村的人都来送别,村长给我绑了几块布,说实话,想到以前的朝夕相处,真的不忍心呢!然而这并不能改变我的想法。
作为送别,我绕着这个寨子,这个生活了二十多年的寨子走了三圈,接着我就要去那了。
我记得梦里的那个地方叫百象冢,在打洛江畔,按照我的记忆走吧。到了打洛江畔,我想起了当时的场景,不由得豪情万丈,仰天长笑兄胸怀激烈,江中小鱼扑拉拉的跳出水面,真没胆量!战友们,我也来陪你们了!
这里就是百象冢了吗?开始挖吧,不知过了多久,月亮升起来了,还不够深,继续挖,然而我已经没力气了,不行,继续!好了。我躺下身来,全身瘫软,心中只有一个念头,战友们,我嘎羧也来了!
同伴们出现在了我的眼前,我慢慢地闭上了眼,心中真的很快乐,很快乐……