乡下住着一只猫,它无忧无虑地生活着,有一天乡下猫正捉着老鼠,追着追着竟跑到了一片菜地。乡下猫看见了红红的番茄,好诱人呀,它忍不住尝了一口,结果番茄汁刺了它一脸。它看见绿绿的尖辣椒,又忍不住尝了一口,结果辣得它直吐舌头。 过了一会它玩累了,趴在一个菜筐里,把菜叶往头上一盖,便呼呼地睡着了。这时来了一个人,提起这筐菜放到车上,准备到城里去卖。“轰隆隆,轰隆隆”把小猫吓一跳,原来是大卡车的声音,小猫有些害怕,“这是要上哪儿呀?”
没过多大一会车停了,从人们的谈话中,猫知道这是进城了。常常听到别人谈起城市,羡慕城市的生活,“我倒要看看城市有多好。”
这里的房子都是庞然大物的东东,难道城里人比乡下人长得高大。四处张望一下,来来往往的行人和乡下人差不多呀,就是穿裙子、穿高跟鞋的比农村多。
这时它看见马路的对面有一个胡洞,很是好奇,想马上过去看看。于是它急急忙忙地想穿过马路,可它忘了这是城市呀,不像农村的小路那么安静,没有汽车。刚小跑几步,就有一辆车向它驶来,它连忙躲闪。心神未定时,另一辆车差点轧坏它的小爪子,吓得它赶紧缩回小爪子。还没反应过神来时,感觉自己的尾巴被风卷走了似的,凉丝丝的。它吓得屁滚尿流,颤颤惊惊地、小心翼翼地过了马路。“唉!这城市真可怕,我的小命差点就保不住了。”
此时乡下猫觉得肚子有点疼,“不好,肯定是吃了那些红的绿的的东西在作怪”,它想拉便便了,于是找了一个没人的旮旯,用爪子扒土,可怎么扒也扒不动,指甲都磨坏了,也扒不动。急得猫团团转,不知如何是好,它忍不住了,就把便便拉在地面上。“唉,好糗呀,活这么大还没人让人看过自己的便便呢。”
无所适从的乡下猫百感交集地走着,这时它看见一只高雅的猫,正优雅的向它走来……