做一个卷心菜种子真痛苦,压在成千上万个卷心菜种子下面,想伸个懒腰,甚至连呼吸都很困难。这种暗无天日的生活我已经过了很多很多年了。
直到有一天,装我们的麻袋突然莫名其妙地倒了下来,一阵风吹来,把我吹出了仓库,于是我穿过小河,越过田野,最终,落到了一个男孩的身边。
他附下身子捡起了我,小心翼翼地放在手心里,满怀希望地问:“你是卷心菜种子吗?”说完便紧紧握着我,飞奔回家,男孩把我轻轻的放在土里,撒了些水。一闻到土地特有的清香,我立刻觉得比在黑暗的麻袋里舒服一万倍,我舒服地伸了个大大的懒腰。只听男孩小声地问:“你是卷心菜种子吗?”刚说完,他的泪水再也忍不住了,无声地流过他粉嫩的小脸儿,滴到了土里,我只觉得涩涩的,苦苦的,我全身锁紧了,但猛然间又舒展开来。小男孩抽泣着说:“我妈妈在我出生时,为我刻了一朵非常美丽的花儿,麻婆婆说,如果有了这朵花,那我的实验就会成功。但妈妈知道麻婆婆的很多魔法都是用来算计别人的,所以妈妈当着麻婆婆的面把花揉碎了,麻婆婆一怒之下,把妈妈变成了一粒卷心菜种子,从此我变没了妈妈。”麻婆婆说:“只有你找到了卷心菜种子,才会再有妈妈。”
我开始细细地观察这个孩子,他大约五六岁的样子,圆圆的脸像个小苹果,这样可爱又可怜的孩子,应该有个人来好好疼爱他啊!我决心好好生长,争取变成他的妈妈。
小男孩捂着脸,哭着跑进了屋里,他不知道,在他走后,我又努力长大长高了一些,现在我已经快发出新芽了。
第二天一早,男孩就来看我了。他一边为我浇了些水,一边自言自语道:“你要是卷心菜种子该多好,那样我就有妈妈了。”我心里酸酸地,攒足了力气,奇迹般的一下子长出了两片叶子!男孩一看到我的叶片,惊呼起来:“卷心菜!真的是!我要有一个妈妈了!”男孩兴奋地围着我又唱又跳。
从此,他每天都很早地起床,为我浇水施肥捉虫。我在男孩的悉心照顾下,也长得异常壮实。有一天夜里,狂风大作,忽然,一道雷电劈向了我,我使出全身力气大喊一声:“我是妈妈卷心菜!”我像鲤鱼跳龙门一样,从泥土里纵身一跃,变成了一位美丽的妈妈!男孩听到声响,正想去看看卷心菜,忽然看到在卷心菜生长的地方,一位年轻美丽的女子向他微笑着走来,而他照顾了很多天的卷心菜却没有了。
女子张开双臂拥抱了男孩,对他说:“孩子,谢谢你让我获得了重生,我们又可以生活在一起了,让我好好地爱你吧!”
男孩搂着妈妈,再也不愿意松手,妈妈笑着说:“孩子,你就叫小菜心吧,我就是你的卷心菜妈妈!