假如我是老师
假如我是老师,我会带学生们走进知识的天地,让我指导他们,让他们知道更多的知识,我不会在课堂浪费每一分钟,俗话说得好:台上一分钟,台下十年功。讲课不是在台上,而是在台下。学生的时 间是宝贵的,不能随便浪费。
假如我是老师,我提前会准备好上课用的道具和教材,原则是拣最精华的讲,取得早20分钟前让学生在思考课文中的作者或人物为什么这样做,作家出于什么目的写这篇文章。然后,让学生在脑子里继 续把这个故事编下去,回过头来品味学生最欣赏的一些片段,并问问学生为什么喜欢它们。我还会再带学生读其他部分,并从中找到学生自己忽略的地方……
假如我是老师,我要让学生多思考多动脑想出自己的答案,再找出问题,而我专门答疑解惑。
假如我是老师,我还会让学生先把课内知识学习扎实,然后,再让他们了解课外丰富的知识,这样子,我的学生又多了一些知识。
假如我是老师,我看到我的学生脸上的笑,看到他们能安心学习,看他们掌握了那么多的知识,还看见他们能快乐健康地学习,那么……我将感到很大的收获和满足。
假如我是老师,我的教学思想是:教与学相结合。我教,但不是我教,我教的是一半,另一半让学生自己笑话吸收。只有把教和学结合在一起,学生的成绩才能大幅度提高。
但愿我能成为一名老师。