铅笔刚被工厂做完就被商人买走了。商人把铅笔放在柜台上被一个小孩买了回去。铅笔看着小主人心想:这下完了,过不了几天我就要粉身碎骨了。铅笔有了逃跑的念头。
小主人回到就,把铅笔放进了铅笔盒里。“欢迎加入”文具盒满脸微笑着说:“你是不是铅笔呀”“是呀!”铅笔说:“是小主人把我买了放在这儿的,”“那你现在就是我们的朋友了。”文具盒彬彬有礼的说。“可我现在还不能和你们做朋友。”“为什么?”“因为我想逃走,总比在这里粉身碎骨好几倍吧!”铅笔说。“如果你真的想逃走的话我也不强迫你留在这儿,那你有什么好办法呢?”铅笔悄悄的对文具盒说了逃走的方法。
第二天,小主人没有关文具盒,铅笔就偷偷的从文具盒里跳了出来,背着小包走了。它来到了城市“城市的人真多、真热闹呀!”铅笔兴高采烈地说。忽然,它发现前面聚集了很多的人,“那是怎么回事,过去看看。”于是铅笔向着人群跑去,原来的橡皮擦被折段成两半了。“是谁干的?”铅笔大声吼到。“呜……,是一个小孩用刀把我切成两半的。”橡皮擦泪流满面地说。“快,我来用铅笔芯给你连起来,忍着点。”铅笔刚说完,就用很多尖利的铅笔芯给橡皮连在一起,连完后铅笔自己只有不到5米长的身子了。橡皮说:“谢谢你。”“不用谢了!”铅笔说:“再见,以后要小心点。”知道了,再见。”铅笔说完后又走了。忽然,铅笔被几个人抓住了。把它丢入了垃圾桶中,“真臭呀!”铅笔捂着鼻子说。一会儿,一辆大车把铅笔和垃圾一起到入大卡车中,把它们运到了加工场。一支旧铅笔又回到了原来的新铅笔。铅笔在心中想:老天给了我一次机会,哪怕我自己牺牲了也在所不辞。