我是一颗种子,一颗不平凡的种子——我来自外星,有一双翅膀。我总听到地球的呼唤。它一再邀请我,它反复地说:“地球欢迎你!来吧,我的孩子!”
我展开翅膀,飞往地球。亲人朋友的反对仿佛还回响在耳边。“为什么还去地球呢?地球已经不再美丽了!它清澈的血液变得浑浊了,它蓝色的纱衣也被腐蚀出一个个洞了。”“就是,千万别去地球!空气差了,土壤硬了,水也脏了……”
可是,我是一颗神奇的种子呀!我要在最艰苦的环境中,发挥出最大的作用!
首先,我飞到一个大城市。咦?公路旁居然有层层叠叠浓郁的绿!就连十字路口的交通岛上,也种上了高大的银杏,树下是灌木和绿草,成为一个个小小的“绿岛”。我赶紧停下:“银杏哥哥,你们怎么住到公路旁呀?不怕车辆的尾气熏得你们无法正常成长吗?”“不怕,不怕。你不知道吧,无有效环保标志的车辆不能上路行驶,这些车辆都安上了净化装置。而且政府也正在大力推广清洁燃料和替代燃料,到时,车辆就可以实现超低排放甚至零排放了。”“是呀,种子妹妹,留下来,让我们一起净化空气,阻噪、挡尘、美化环境吧!”听到绿篱姐姐的邀请,我心动不已,可这里绿化带纵横交错,绿色屏障随处可见,并不需要我。
我继续飞,远远地看到一条玻璃带子镶嵌在一块绿布中。那是河吗?飞近一看,好一个绿洲湿地公园!清清河边,是成片的树林、果园,还有色彩斑斓的花灌木与成片栽植的乔木相搭配,走进公园宛若走进了野外的丛林。
我不想锦上添花,越飞越高,继续寻找着目标。对了,不是听说人们乱用农药,滥用肥料,使土壤变硬吗?我就去田野里当绿肥,为庄稼们尽点力吧。啊?条条小河宛如蓝色的缎带缠绕着一望无际的绿色田野,成片的菜花、梨花、桃花与绿草、野花构成了一幅别致的画卷。不用说,这童话般的世界同样不需要我来为它增添神奇色彩。我既欣喜又失望。
看来,只有去沙土飞扬、渺先人烟的沙漠了。不知那里迎接我的又会是什么……