一直以来,我都在寻找一个能够打败我的对手。为此,我都嵩山寻访过隐姓埋名的高僧,到华山拜访过封剑已久的剑客,到东海无名岛上挑战过番邦名士……可他们要不已经西归,剩下的均未能在我的剑下走过一百招。所以到现在,我再也不用剑了。但我知道,我比以前更强,所以还是没人能胜过我。我突然感觉自己已成为天下第一了,名副其实的天下第一苦命人!
年轻时候,我也曾被很多人打败过,做为一个习武之人,失败的打击不难承受,但不败的荣耀却很难承受!看着自己一次又一次打败了昔日曾战胜过我的人,我感觉自己的生命已经越来越没有意义。无数次的战斗之后,剩下的,只有无尽的凄凉。
我为自己取名独孤求败,我为自己穿上乞丐的服装,我把自己弄的很落魄,任由双脚承载着我的身躯慢慢爬行。有时候也会遇上强盗,我知道他们决不会从我手下走过一招,就算我不还手,他们也决不会把我弄死。所以甘心让他们打,只是觉得这样很刺激,然后告诉他们,你们曾打过独孤求败。
终于为自己找了一个安身之所,这里显得很荒凉,因为是个山谷,周围没有人家。有很多野果子可以吃。当然,如果我愿意的话,还可以吃到熊掌。晚上睡觉是在一块巨石上,石头又冷又硬,所以我的睡眠质量一直很不如意。而且近来我发现每次醒来的时候,山洞里都会多一些东西,有熊掌还有一些蛇的皮,我不知道它们是怎么来到这的,最合理的解释是有人在我睡着的时候迷倒我,然后送进来的。因为我每日的精力都很差,显然是没有达到睡觉的效果。但那个迷倒我的人武功一定深不可测,否则不可能完全不被我察觉到。那时候,我还不知道我是得了失魂症(即如今医学中讲的梦游)。所以曾多次整晚不睡,等待着那个人的出现。
我所期待的高人再也没有出现过,直到有一天,我在夜里遇见了一个人,他的身材和我差不多,但相貌看不清。我们一言不和,便打了起来。我惊奇的发现,他所使的武功和我完全相同,而且招式也一模一样,要知道这些武功都是我自创的,从来没传过别人!一向不知道害怕为何物的我突然觉得一阵莫名其妙的恐惧,我抓起一根树枝当作剑向他刺去,哪知他也拿了一根同样的东西向我刺来……我眼前一黑,便什么也不知道了。
后记
在一个有月亮的晚上,武功天下第一的独孤求败自杀了。他自杀的方式很特别,是用一根树枝插到巨石上,然后树枝折断,又插进自己的胸膛。但他死后,脸上却一直挂着微笑,好像是因为他终于找到了一个能杀死他的对手,就是自己!