小时候,我总对这世间万物抱持着强烈的好奇心,一天到晚缠着疼爱我的大哥问东问西。大哥很聪明,所有爸妈不懂的他都懂。总耐心得回答我内心的疑惑,一一为我解除心中的疑惑。那时,我总爱抱着书,到书房去找大哥,因为他一直都在那。到时候他就会抱着一本厚厚的书,为我诉说着知识的浩大,智慧的广泛,也是那个时候,我发现了属于我们的小天地。
那时候,我总会缠着刚放学回来的大哥,两人一起窝在书房里,研究书。那时候,哥哥总会捧着本厚厚的《天方夜谭》,你一言我一语地念起梦幻的童话故事。那时候的我,认识的字不多,但他总会温柔得搂着我,让我依在他怀里细听他幽默精湛的解说,让我从中获取知识和乐趣。那时候的小天地对我而言,就是我和大哥的秘密基地,我快乐和自由的源泉。
后来大哥升上中学后,再也没多余的时间陪我,我只好自己在小天地独自钻研书。慢慢地习惯了,我自己一个人也可以乐在其中。大哥无法花时间陪我,只好花钱买些书本来给我,家人朋友也常常送我一些精致的小说漫画,让我的小天地慢慢积成一个小型图书馆,也让我的知识和智慧世界扩大不少。那时我所识的字越来越多,书也从美丽的安徒生童话故事变成古典密籍中国四大名著。
胡适说过“为学要如金字塔,要能广大要能高”。我为了获取更多知识,总把零用钱存起来,待书展时血拼。对我而言,可以在小天地增长知识是件快乐的事,也了解到‘学无止境’的道路。我是个书虫,总整天窝在小天地里,荒食忘眠。这就造就了我安静的个性,身边的人也叫我‘书子’。我容易沉浸在书的世界里,浑然忘我,不能自拔,为追求那金字塔顶端那一搂名为知识的光芒。
那时候,妈妈总埋怨我,整天躲在书房,找不着人。也不爱出门,总宅在书房看书,真是‘爱不释手’基本手上二十四小时都离不开书。
我爱看书,已经到一种上瘾的地步。我爱在黑略略的夜里,躺在床上顺着窗口的几搂月光阅读小说。这也是为什么我的眼镜镜片不断增厚的缘故。我也知道这样对眼睛不好,熬夜又费神,但我就是止不住每万籁俱寂的夜里,脑海浮现阅读的欲望。
在小天地中,我能抛开一切烦恼,任其飘越九重天,让我的内心得到前所未有的平静。不用去想人世间的黑白是非,善恶情愁,在这里我可以自由地做自己,完全融入书的世界,不能自己。在阅读小说故事时,我会变得感性。心里感觉好像真的能够会感受到故事里的人物心情。如《倾尽天下》小说里白炎与小娘子的生死离别,那种为她拼尽天下却留不住她的那种心酸悲哀。又或者《西游记》里唐僧和是新的们遇到妖怪大喊“悟空救我,师兄救命”,笑得心花怒放,脑海里全是悟空对着师傅和两个师兄弟摇头叹息的模样,怎么甩也甩不掉。好心情可以维持一整天呢!
我的小天地对我而言,如同进入无穷无尽的沙漠,踩着好奇的步伐,一步一步慢慢探索知识的源泉;犹如黑幽幽的夜里空中那轮皎洁无暇的圆月,洒下温柔月光,作为我智慧的指标。我爱我的小天地,它就像一把无形的钥匙,为我解开“疑惑”的锁,而进入眼帘的是一颗满满知识树叶的参天大树,结出有大又亮的智慧果实。记得一阵名为‘快乐’的风吹过,知识纷纷掉落我心田。
若你愿意加入我的小天地,就让我们一起在书的世界里继续探索冒险,一起体验刺激,一起感悟故事中的喜怒哀乐,一起寻找书海中隐藏的高深奥秘吧!