一天,宇宙星球康复中心来了一位“稀客”——人类的母亲“地球”。只见地球拄着拐仗,面带愁容,还不时地发出一阵阵呻吟声。她在月球阿姨的搀扶下慢慢走进了挂号室。挂号师海王星立刻迎了上来,当他看到地球伤痕累累时,大吃一惊,连忙问道:“哟,老伙计,你这是怎么啦?”地球听了,露出一丝苦笑说:“唉,一言难尽!”挂号完毕,地球立即告别了海王星向治疗科奔去。主治医生仙女座见地球病情严重,急忙调来眼科医生慧星、外科医生天狼星、内科医生天王星等星际著名医生为地球做全面检查、诊治。为了让地球能尽快得到最佳治疗,他们还专门请来了特级医师—大熊星座和小熊星座。经过三天的会诊,地球终于拿到了诊断书。眼科:工厂、机动车辆不停地向空中排放废气,地球的“保护伞”臭氧层出现空洞。频繁的酸雨、沙尘暴的产生,使地球的“视力”降低,不得不戴上三万八千度的近视眼镜。外科:人类乱砍乱伐树木,使越来越多的土地失去了植被的保护,洪水泛滥造成数十万计的人类失去家园,良田不断被黄沙吞没。
原本纯蓝的海洋,现在以惊人的速度在海洋上扩散……内科:无节制地开采煤炭、石油造成资源的匮乏,人类大量使用化学药品,使环境越来越差,资源面临枯竭。地球还没有看完自己的病历便大哭起来,她怎么也没想到自己会有这样的一天。记得在人类还没有诞生以前,她还是个“星见星爱”的星球,可是自从人类诞生后,特别是近几个世纪随着人类社会的迅猛发展,她的情况就更糟了。地球带着哭声请求医生给她治疗,可医生却摇了摇头说:你这种病我们也无能为力,人类是宇宙的主宰,你还是去请他们帮你治疗吧!可是,今天地球失望的是,人类不但没有为她减轻病痛,反而加速了对自己的“伤害。”当人类发现地球已经无法再长久地养育他们,为他们提供充足的资料时,一切都悔之晚矣!亲爱的人类,快醒悟吧!你们难道还没有听到地球妈妈的哭泣声吗?