在世界的东方,巍然屹立着一座文明古国。它凭借那悠久的文化历史传遍天下,它倚靠那峥嵘岁月吸引着国内外千千万万的游客,如同一颗璀璨的明珠闪耀着迷人的光彩——它就是埃及。假如我能游览埃及,那可多好啊。
尼罗河,是埃及的母亲河,它全长6671千米,起源于非洲中部高原,是世界第一长河。可以这么说,若把埃及比作一位艳后,那尼罗河就是缠绕在她身上的一条最美丽的丝带。假如我在埃及,我会最先往游览尼罗河。可到时已是夕阳西下我只得借宿在河边一户热情的人家里。安置好行李,我要走到窗前举目看往,黄昏下的尼罗河被落日刺眼的光芒照射,呈现出一片碧波粼粼、金光闪闪的景象;黄澄澄的河面与河岸的黄土壤仿佛融为一体,甚至分不清哪儿是河,哪儿是大地,只是那渐渐活动的尼罗河宛如那柔柔的丝绸在随风飞舞……到了夜晚,月牙儿缓缓挪动到天边,把它那皎洁如水的月光尽不保存地倾注到尼罗河面上,此时,似乎河面上全是亮晶晶的星星似的,清粼粼的,伴着河面一起一伏地闪动。清晨,空气格外清新,尼罗河显得如此精神抖擞,仍在两岸间的缝隙间流淌;河面上多了不少摆渡的船。
我还要往看金字塔,与那户人家挥手离别,便乘坐尼罗河上摆渡的小船,往尼罗河下游驶往。
在尼罗河河畔上有很多古建筑遗址,其中最有名的要数胡夫金字塔。它是埃及规模最大的一座金字塔,原高146.5米,是法老胡夫为自己建造的陵墓,世界七大奇迹之首,听说是
20万人花了30年的时间才完成的呢。我会迫不及待地踏上岸,来到金字塔前,哇,那一级一级的门路缠在这高大耸立的金字塔上,宛若在一片荒漠上稳坐着的一位饱经沧桑的老人。我还会伸出自己稚嫩的小手,触摸这位慈爱的老人。一股粗糙的细腻顿时汇集在我的指尖,古老而神秘的气味弥漫在我脑旁。我不禁发问:为什么在科技不发达的年代人们能造出比例如此精确的建筑物?他们是怎么搬动塔上一块块重达3~10吨多的巨石?难道是外星人来到地球助一臂之力?可时间过得好快,我让不想离往……
希看这一切能成为美好的现实,我是多么想到美丽迷人、古老神秘的埃及古国往游览一番。