一颗小星星慌张地从草丛中探出头来:“呀!这是哪里啊?”今天是小星星第一天值班,它太阳一下山就出了家门。当它来到值班的地方,发现四周“星光点点”,这让小星星很迷茫。是这里吗?它四周看了看,发现“下面”星星更多更亮,它从云端跳了下去。
这的景色和它想像的完全不一样。有五彩缤纷的霓虹灯,有川流不息的车流,有熙熙攘攘的人群。小星星顺着人群走,来到了一处公园。公园里真热闹,很多人在步道上跑步,很多小朋友在草坪上玩耍。小星星躲在草丛里观察周围的一切。
这时有一个小男孩突然出现在它的面前,问道:“你是谁啊?躲在这里干吗?”小星星委屈巴巴地说:“我是天上的星星,我迷路了。”小男孩安慰道:“别伤心,别难过,我们来玩躲猫猫吧。”小星星很开心,两个小伙伴玩的不亦乐乎。
准备9点,妈妈来接小男孩回家了,她看见小星星:“咦?小星星你怎么在地上玩呢?怎么不在天上值班呢?”小星星说:“我迷路了,见这里有好多好玩的就忘了。不过这不要紧,天上的星星有好多呢。多我一颗不多,少我一颗不少。”妈妈笑了,说:“天上的星星很多,但每一个都是独一无二的。你看那北斗七星,它是由七颗星星组成的。地上的人们根据它来辨别方向。如果少了一颗星星,人们就不认识北斗七星了,就会迷失方向。”小星星明白了,知道自己的工作多么重要,抱歉地说:“我知道了,我回去值班了,再见!”
小星星终于找到了自己的位置,在自己的星轨上发出耀眼的光芒,做个认认真真工作的小星星。