人生像一杯清茶,淡淡地才好;人生像潭清水,透明的才好;人生像杯咖啡,苦涩的才好,人生就像一场戏,认清自己才好。
在科技发达的今天,在物欲横流的社会,人逐渐成了被财、权、势所迫使的行尸走肉。每个人都在忙碌,都在追求,成为了生活的奴隶。
我们都向往,向往那达官贵人们的生活;我们都渴望,渴望那高管贵族的权势。可到了入土的那一天,我们又能带走什么呢?只能带走我们的躯体——那唯一真正属于我们自己的东西。
人生在世,无需太多追求,能拥有自己便好。
陶渊明:“不为五斗米折腰”,毅然决然的辞官归隐,过起了自己的田园生活,于是便拥有了“悠然见南山”的自己;苏轼一生命运多舛,可他仍乐观豁达,在一无所有中找到了那个“大庇天下寒士俱欢颜”的自己;李白怀才不遇,一生流浪漂泊,居无定所的生活造就了性情豪迈的他,于是他在流浪中找到了“直挂云帆济沧海”的自己;李清照生在书香门第,本应是大家闺秀的她后来命运却一波三折,在起起伏伏的生活中,她拥有了“人比黄花瘦”的自己……
人生的价值不在于自己拥有的财富,权势的多少,而在于拥有自己的程度的深浅。看淡眼前的物质,看清现在的自己。
我们这一生并不长,眼一闭不睁就过完了,而在闭眼之前我们总在往自己身上装名利权势,岂不是自讨苦吃?因而能再离开这个世界之前认清自己,拥有自己就很好了。
人生是幅画,绚丽多彩的颜色不是名利,而是自己;人生是海洋,其中的宝藏不是钱财,而是自己的价值;人生是片夜空,当中最耀眼的星,不是权势而是你自己!