“唉!又忙了一天了,简直把我累死了。”大拇指伸个懒腰,有气无力
地说,“难道我就不累吗?”他这句话被食指听到了,“我的腰都累弯了。”这是在一个夜深人静的夜晚,小主人王名扬的手指在谈话。他们俩的对话,被高个的中指、纤细的小指听到了,于是他们五兄弟开始窃窃私语起来——
“唉!”大拇指又叹了一口气,“要说最累的,要数我和食指老弟了。每次小主人写作业,我俩都要捏住笔头,一工作就是几个小时,头上都印出一条深深的痕了。”“咳!大拇指老兄,你不知道,我不但要同你配合写字,还要经常忍着刀伤的痛苦。由于小主人的妈妈要培养他的自理能力,我的身上时常刀痕累累。他缝个口袋,剪块布料都会使我受伤。一次劳动课,由于小主人不会缝衣兜,那无情的针尖一次次刺进我的身体,我的眼泪伴着鲜血一滴滴地流淌着。我是旧伤未愈,又添新伤。”说着说着,食指竟呜呜地哭了起来。中指坐起来,帮食指擦干泪水,接着讲到:“咱们都是同病相怜,小主人写字,我必须弓着腰同你们两人合作,用脖子去支撑笔杆,瞧!这儿都磨掉了一大块肉。”“咱们的命太苦了!”无名指唉声叹气,“小主人不但要完成学校老师留下的作业,还要应付妈妈布置的任务,我们都要跟着受累。小主人练书法,我需要用头去顶着笔杆,和你们三人维持笔的平衡,小主人一练就是两三个小时,我每次都累得大汗淋漓!”小拇指蜷缩在被窝里,最后发了言:“你们怎能知道小主人弹钢琴时我有多么难受。冬天,由于我身体小,经常冻得像胡萝卜心的,在钢琴上一撞,那钻心得疼,你们根本体会不到。”小拇指说完,屋子里一下字变寂寞了。朦胧的月光透过窗棂射进来,怜悯着五兄弟的小脸。过了许久,大拇指说:王名扬呀王名扬,你的父母真的以为这样才能使你名扬天下吗?如果真是这样,那我们五兄弟可太悲惨了。”叹息声中,兄弟五人伸展着疲惫的身体,入睡了……