圣手书生萧让,善写苏、黄、米、蔡四大字体,当日,他正在梁山泊寨中醉酒题诗,便睡着了,再醒来,手中拿着纸笔,身处成都街头。
初升的太阳探出地平线,大地多了几分生机,“和我在成都的街头走一走……”陌生的歌曲声音越来越大,过路的人突然停住,往后退了几步,拿出手机,声音突然没有了,路人打量着萧让,“神经病吧……”路人快步走开了。萧让也十分不解,自己怎么会突然出现在这样一个陌生的地方。
萧让起身,沿着小街毫无目的的走着,现在他身无分文,当务之急是维持生计。早点摊早早开门,诱人的煎饼味让萧让咽了口唾沫,刚伸出手,一只手挡住了他,“先给钱!”萧让的手立马缩回去,他忘了自己并不是身处梁山泊。“没钱?”老板问,萧让点点头,“看你穿成这样,喏,看那边,那个书画店你去那看看。”萧让一看,果然是有,心中一阵狂喜,自己可是号称圣手书生啊,这不是上天给的一条活路吗,他兴奋地朝那边走去。
书画店中明显比摊子上清冷了许多,偶尔有客人进来,也是匆匆看几眼就走,萧让在一排书画前停下,“多好的画呀!”他不仅发出感叹,书画店老板突然一抬头,“喜欢就买走吧。”萧让一愣,立刻恭恭敬敬地说:“实不相瞒,我实在是没钱,想来此地借副纸笔卖字为生。”老板一副吃惊的样子,继而报以微笑,点点头算是默许,萧让取了纸笔,来到门口,摆好摊子,在纸上写了两个大字“忠义”,只见那字笔法姿媚,字势豪建,痛快沉着,独具风格,博采诸家之长,与蔡京的蔡体字分毫不差,萧让自顾自地欣赏起来,几乎有点飘飘然,再一抬头,眼前却空无一人,难不成今天不宜出门?再一看,四下小摊上都是人头攒动,只有自己这里空空如也,与周围格格不入。
萧让大为失望,“看来还是我写得不好啊……”他叹了口气。
“不,年轻人,你的字写得很好。”书画店老板不知何时探出头来,“只是如今这个信息化的时代啊,人们不再看重这些传统文化了,你的字自然卖不出去……”萧让似懂非懂的点点头,他不明白为什么人们宁愿抱着一块板砖也不愿意瞧瞧他的字,什么事传统文化,什么是信息化,他不知道,但是他最喜欢最擅长的东西,在这个时代,要丢了……