想象作文
“中华少年说”语言艺术大赛即将在培新小学进行海选,孩子的老师希望孩子能参加本次海选,可是孩子自己不愿意,老师让我给孩子做做思想工作。我觉得对于孩子来说,是一次很好的锻炼机会。放学回家的路上,我问她:“为什么不愿意参加?”孩子说:“先要在学校海选,选上的还要到市上比赛,我怕自己评选不上。”我突然发现,平时看起来自信又阳光的她在这种时刻一点儿都不自信。于是,我们边走边聊,我告诉她,多参加学校的活动,首先锻炼的是自己的胆量,然后才是能力的体现,经常上舞台才不会怯场,在舞台上才能展现自己自信的一面,张扬自己的个性。至于结果如何其实没那么重要,要大胆地去尝试,只要对自己有信心,就一定能做好。在我的劝说下,孩子有点动心了。我拉着孩子的手,说:“这次的活动,妈妈陪你一起学习,一起背稿子,一起闯关。”在这样的鼓励下,孩子终于答应我参加比赛。
从开始选稿、定稿、背诵,再到有感情的朗诵,只有短短的两个周的排练时间。白天她要上学,每天只能利用下午放学以后的短暂时间进行训练。4分钟的稿子,在我看来,对于7岁的她是很有难度的,但是我却低估了孩子的能力,她在认真地读了6、7遍的时候就已经可以脱稿背诵了。这两个周的时间里,我们一起朗读、一起背诵、一起制作ppt,虽然很辛苦,但却很享受。我也在享受这个过程的同时,对朗诵产生了很大的兴趣。
海选开始了,孩子落落大方的展示,她终于成功的挑战了自己。可是,最终孩子落选了,评委说她落选的原因是吐字不清。其实,当我知道了这个结果时,我特别的失落。但是,我想孩子比我更失落。放学回家的路上,我想着该怎样安慰孩子,内心忐忑不安。为了安慰孩子,我特意买了两个雪糕糖果,可当我见到孩子时,她却异常平静,原来她并没有我想象中那么脆弱,这颗幼小心灵居然比我的内心都要强大。她坦然地告诉我,她之所以吐字不清是门牙掉了说话漏风的缘故,等她的牙齿长起来了,她一定会朗诵的更好,下次有这种活动,还要继续参加!听完孩子的话,我瞬间释然了,是我想的太多了。
其实,陪伴孩子,跟孩子一起感受这样一个过程才是最重要的,只要我们用心做好,这就足矣!结果真的没那么重要!想想最初鼓励孩子参加比赛的目的不就是让她得到锻炼吗?何必还这么在意结果呢?今天孩子的乐观、积极向上的精神,真的是给我上了一课,也让我重新认识了她。她比我想象中更强大,更可爱,更智慧!