忘记了是从什么时候开始,在我的内心深处一直埋藏着一个愿望,那便是待自己在国内学业有成之后,能远渡大洋到英伦三岛去深造。
一天夜晚,我捧着刚从书店买来的《走遍英国》,看得不知疲倦,我被那里的风俗习惯,幽静的都市深深地吸引了。不知不觉中,书上的字迹已经模糊不清了,一阵轻柔的和风吹过脸颊,我带着《走遍英国》给我的兴致进人睡梦中。
梦里,我独自一人,背着行囊登上了飞机。几年的愿望今天终于实现了,遥远的英国已经近在咫尺了。
下了飞机,我的心情更加激动,从现在起,我,这个远在异城的游子就要凭借自己的能力,独自在这里学习、生活,我要在三年后回国的时候给父母一个惊喜。让他们看看,当我不在他们温暖的掌心的时候我能够自力并健康地成长。这时,已是清晨5点左右,西边群星依然闪烁,东边,太阳的光线已照蓝了半个天空。新的生活就要开始了。
按照手头上的地址,我要了在国内预订的房子。在那里,有一位工作人员和我交谈有关住房的问题。他说英语的速度非常快,我虽不能完全听懂,但在我连续的发问下,我总算大致了解了他的意思和有关注意事项。最后在我们协商一致的前提下,终于以每年租金l仪刃英镑成交。英国人办事可真是有效率,从开始交谈到Bye一bye只用了20分钟,这一点给我以很大的提醒。
我已经呆在这里快要两周了,却任何工作都没找到。大公司不想要我这个国内大学毕业的学生,小公司我还怕它不保险。今天再去一个公司,如果还不被录用,我可真得去餐馆端盘子了。今天,这个公司的总经理要亲自去面试,这个高鼻子、蓝眼睛的家伙表面上看上去没什么实力,跟他交谈起来,感到他的语言很机智,句句一针见血,没有一句废话。不知是出于他对我这个为了学业而来自远方的人的同情,还是我真的能够担任推销部经理这个职位,我被录用了,月薪800英镑,还不算坏。
我的工作强度并不算大,有几项,总经理让我去亲自推销一种玩具,由于我的英语讲得并不好,把事情搞得很尴尬,还有几次,甚至吃了个闭门羹。总经理几次三番地找我谈话,满脸失望的表情。我当然不会安于现状,我把握分分秒秒来提高我的口语,我还买了许多有关推销的书。过了几周,我主动提出要出去推销,还好,成功率85%,我看到总经理在对我笑。其实,西方人一笑还是很好看的。外面的世界很精彩,具体一点说便是,只有加上你的努力,它才精彩。