一天,一个人去露天酒吧喝闷酒。喝着,喝着,睡着了,还把酒瓶打翻了。一只麻雀看见了,落在了菜盘边上,大口大口地吃起来。
小麻雀吃了有酒的菜,醉醺醺地飞回了巢。在飞回去的时候,它看见了一只猫头鹰,便说:“你是谁啊,怎么长了个泡泡眼,莫名奇妙。”猫头鹰听了这话,气得往回飞,去告诉它妈妈。这时,又看见了一只喜鹊,又说:“你哼什么歌呀?叽叽喳喳的,吵死了。”喜鹊听到了,气得脸蜡黄,便去告诉它妈妈了。
小麻雀回到家后,妈妈就问它:“你是不是说猫头鹰泡泡眼,是不是说喜鹊唱得歌难听:”麻雀说:“是的。” “你为什么这样说?”妈妈问。小麻雀说:“我吃了点带酒的东西,所以就说出来了这些话。”妈妈说:“你去向他们道歉吧!”小麻雀说:“好的,妈妈,我这就去。”
小麻雀先去了猫头鹰家,猫头鹰妈妈说:“它不在。”接着,又去了喜鹊家,喜鹊妈说:“不在家。”
麻雀回到家后,对妈妈说:“它们不在家。”妈妈说:“出来吧!”喜鹊和猫头鹰从卧室里走出来,妈妈对小麻雀说:“去说吧。”麻雀对猫头鹰和喜鹊说了对不起,就转过身来。
妈妈说:“知错就改就是好孩子。”麻雀说:“妈妈,它们怎么会在我们家?”妈妈说:“你走了以后,我打电话给它们的妈妈让它们过来。”小麻雀说:“哦,原来是这样。”