有一天,高大大和矮小小兄弟俩为了一件小事闹得不可开交,为什么呢?原来这兄弟俩是双胞胎,个子都差不多,可是谁也不服谁,非要分出个高矮大小不可。高大大傲慢地对矮小小说:“妈妈帮我取名高大大,而给你取名矮小小,这就说明我比你高,比你大,所以你应该称我叫大哥。”矮小小不服气地说:“你凭什么这么说?难道光凭名字就能分出高矮大小了吗?说不定你比我小呢?”两人为这事争论不休,吵得面红耳赤,后来他俩决定照镜子比大小。
于是它们分别来到两面哈哈镜前,矮小小来到凹镜前,镜子里出现了一个体壮如虎的矮小小,高大威猛,威风凛凛。而高大大来到凸镜前,镜子里却看见一个小如老鼠的高大大,矮小瘦弱,小巧玲珑。
矮小小得意洋洋地叼着烟,昂首挺胸地说:“你看结果,现在一目了然了吧!你服不服气?”高大大无言以对,垂头丧气地坐在了地上。
从不同的角度看同样的问题,所得的结果也不同。矮小小可不知道如果它俩互换镜子再照一下,现在得意的可该是高大大了。唉,都是哈哈镜惹的祸啊。所以我们看待事物要全面,才能得到正确的答案。