话说悟空被贝壳精吸到肚子里以后,眼前一片漆黑,天地仿佛混如一体,就连他自己也没分清哪儿是上哪儿是下。
突然,悟空眼前一亮,“啪”的一声,周围都变亮了,而这时,悟空却发现,自己处在一个巨大的书库之中,一本一本的书重叠起来,都快没过了悟空的膝盖。“哦,老天,我怎么会到这么一个地方呀”悟空一边抱怨,一边抛开身边的书,仔细寻找起出口来。“你别白费力气了。”不知从什么地方传出了一阵声音,“如果你把这里的书读完,或许还可能得到你的金箍棒,所以,赶快读吧!”悟空一听,这是贝壳精的声音,便大骂道:“好你个贝壳精,敢把你孙爷爷关在这不见天日的地方,看我出去后不好好收拾你。”“你就别逞能啦,要想出去,还是读书吧。”他话音未落,悟空心想:完了,这会碰到个什么都不怕的妖怪,难不成我真要去读书吗?他想完,便瘫坐在地上,望着窗外微弱的灯火,傻傻的发呆。
就在这个时候,一个模糊的人影呈现在他的眼前,悟空再定睛一看——“呀,是菩提老祖宗!”悟空惊讶的叫了起来,“老祖,我现在……”“你不用说,我都知道了,你现在想想,我在三星洞时对你说的那句话:‘做事要冷静,只要心静了下来,就没有什么是做不到的。’所以,我想你因该知道怎么做了吧。”老祖说罢,挥一挥衣袖,便不见了。“对,我要冷静,不就是读书吗,没问题的!”他话音刚落,便找了一本书,读了起来。
渐渐地,天暗了,可悟空依然在读,他完全进入了书的世界,而这种思想仿佛跨越了时空,他读过的书与时间一起流过,在岁月的长河中与生命赛跑——终于有一天,悟空终于读完了!他望了望手上的老茧,摸了摸头上的白发,再伸了伸早已不利索的身体,大吼了一声:“我终于读完啦!”,可就在这时,一个声音传了出来:“恩,很好,我看见了你坚持不懈的毅力,所以……”他话音刚落,悟空便又回到了漆黑的世界,他闭上眼睛,却感到自己有活力多了,白发和老茧也已退去,整个变了一个人。当他睁开眼时,发现自己又回到了东海海底,旁边还有龙王和一群虾兵蟹将,“我,我这是怎么了?”悟空问道“大圣,刚刚才你被贝壳精吸到肚子里去,过了好一会儿,他才把你吐出来,还要我把这个还给你。”龙王一边说,一边拿出了那个真的金箍棒,交给了悟空。“哦,原来是这样,那我也就回去了,咱们后会有期!”悟空说完,拿起金箍棒,一路飞奔回到了家。可就在这个时候,他看见了一个人:“你,你你,你就是……”
预知后事如后,请听下回分解。