树的理想 范思诗 在一片很大的森林里,有一对夫妇。他们相亲后相爱,一直到死。 他们死后,夫妇的儿子和女儿便在森林里摘了满满一包无花果树的树种。准备摘来种到自己家里,去纪念自己的父母。 等他们回到家里,包里只剩下一棵树种,都有各自的理想。有理想的树种觉得太闷了,想让自己记住自己的理想,于是从包里跳了出来;没有理想的树就在包里慢慢睡着了被带回夫妇的家。 有理想的树种呀,跳呀跳呀,跳到了一棵无花果树上,那一棵无花果树也有理想,他很欢迎这些小家伙和自己谈论理想。 “我的理想是看到远处最美的风光,并在那儿住下去。”一棵树种说;另一树种说:“我的理想是当妈妈。”“我的理想是去天堂。”“我的理想是变成一只美丽的蝴蝶,在天上飞呀飞,那才叫好哩!”“我的理想是……” “我的理想是能好好地生活下去。”那一棵无花果树说。 “嗯,的确很好,我很赞同这个理想。”一棵树种说。 “你的理想呢?” 窗台上的树种回答到:“我没有理想。” “怎样才能实现理想呢?”那一棵无花果树说。 树种灰心了,理想都不知道怎样实现,要理想干嘛? “也许我该干些什么。”无花果树想。从那以后,无花果树好好地活了下来。 小树种们慢慢地长大了。可是有一天,来了几位伐木工人要将这些树砍了,当柴烧。 树们觉醒了,虽然理想很简单,但自己还没去实现呢,它们后悔极了。 树们变成了柴,被扔进火里烧成了灰。灰是树的化身,实现理想就在灰身上了。 看哪!一阵风将灰们从地上托起。看到了远处最美的风景,在那儿安家了:灰变成了蝴蝶!在空中飞舞,在阳光的照耀下闪闪发光,美极了…… 蝴蝶碰到了燕子,“燕子,麻烦你告诉树,理想我会帮助它实现的!”燕子点了点头,飞向那树生长的老地方。 到了,到了,燕子停下,对树生长的老地方大声喊:“树、树,灰帮你们实现理想了,树,树,树……” 可是无一人回答燕子。 旁边的老树对自己身边的孩子说:“这就是树的理想。”