想象的作文
我想象在远古的时候,部落大巫师用崇高的礼器与神沟通,族人们或静默,或对着沧月欢歌,月光呼应熊熊的篝火,尽管有点黯然失色。
我想象在三国时期,曹操把酒临江,横槊赋诗:“月明星稀,乌雀南飞。”豪迈的歌声扶摇直上,月听见了,也看见了硝烟散后不可思义的结局。
我想象在唐朝,“诗鬼”李贺做了个梦。他来到月宫,玉兔悠然捣着永远捣不完的药,寒蟾叫得像哭,其实活得自由自在。他四处闲逛,琼楼玉宇,轻烟缭绕,分明是仙境。这时远方“当啷”的铃声给了他一个激灵。他寻觅过去,方见华美的车穿出婆梭的桂林,精雕细琢的轮上沾满了晶莹的露水,玉一般闪闪发亮,眩得他有些头晕了。车到他面前停住,一袭馨香涌来,比桂陌上飘来的更加梦幻。车上的那位缓缓走下,确是神仙妃子,佩环相碰何其清脆悦耳,风吹起了她的衣袂……
现在,父亲告诉我,月亮离地球越来越远,此话不假,他小时候看到的月亮比现在还真大一点。我恐怕是杞人忧天,千年后,万年后……人们再也无法赏月了怎么办?嘻!我又何必去想将来的事呢?
小时候看到月亮,什么感觉都没有。只怪我从小接受“无神”概念,连嫦娥也被长辈们咀嚼得索然无味了。后来我看到《增广贤文》上的一句诗:
“古人不见今时月,今月曾经照古人。”
为什么我这个没有经历过风霜的人也会感受到惊涛骇浪般的沧桑?仅仅是“沧桑”二字吗?为什么我找不到可以形容这种感觉的词呢?
李贺实在是不同凡响的。我们和古人站在地球上望月时,他竟然站在虚幻的月亮上俯视地球:
“黄尘清水三山下,更变千年如走马。遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”
曾经有那么多的月亮,部落首领的、曹操的、李贺的……可它们又都是同一个月亮,带着挥散不去的千年的皎洁。她永远无声俯瞰着人类,人类却不知几度轮回了。我只是她辽阔的视野中的一粒草芥,我的生命是她生命的一瞬间,可当我仰望她时,她是属于我的独一无二的见证者。
月光下,我常常会想到这些,甚至感动流泪。真是莫名其妙,不知道在想些什么。