随着社会的发展,人类居住的范围不断扩大,许多绿色植物都被破坏了。不过,现在人们的环保意识正在加强,植树种草也在成为人们的自觉行动。
一天,一个农民种下了一些树种子。小树种子在土里拼命地吸收水分,它们一边努力生长,一边相互鼓励说:“我要发芽!我要赶快发芽!要是能探出头去,就能大口大口地呼吸到新鲜空气,那该多好啊!”一天、两天、三天……小树种子终于钻出了地面。
“欢迎你,可爱的小树苗。”一旁的竹子大叔说。
“谢谢竹子大叔!”小树苗仰起头,无比羡慕地说,“要是我能长得像你一样高大,那该多好啊!”
“哈!哈!哈!”竹子大叔随风摆动着腰板,笑着说,“怎么?着急啦!你会长高的,快努力吧!”小树苗听后立即挺了挺身子,好像真长高了好多。
时间一个月一个月地过去了,小树苗渐渐长大了,长成了一棵大树,枝繁叶茂,像把大伞。
十年后,农民看小树长得这么大了,就拿来一把大锯子把树干锯下来,带回家做成了一个小推车。每当农夫的小儿子喊累时,农夫就让他坐在小推车上休息。他把树根也一起带回家了。小树便每天跟着农夫跑来跑去,它想:我跟着农夫风里来雨里去的,已经见识了很多地方。要是能让我停下来休息一会儿,就更好了!
用了一段时间,小推车破旧了,不好推了。农夫又把小推车拆下来,做成了小桌子,放在院子里,农夫们一到家,就把东西往桌上身上一放,弄得小树浑身上下斑斑点点的。小树又想:等桌子再用旧了,真不知道农夫还会把我做成什么?要是能像椅子弟弟一样,让人们坐在上面休息一会儿,也挺好的!
又是几年过去了,农夫的儿子也长大了,成了一位有名的艺术家。他把一直放在院子角落里的树根搬出来,经过一番雕刻、打磨,做成了一件了不起的艺术品,被送到各地区展览。
小树开心极了,它做梦也没想到,自己为人类服务了这么多年,还能成为艺术品去周游世界,人类真是太了不起啦!