林林家的厨房里有个老鼠洞,洞里住着机灵鼠和小灰鼠。它们经常会到厨房拿些好吃的,躲在洞里偷吃。林林家养了只凶猛的老猫,但老猫经常跟着林林外出。
一天早上,趁着老猫又外出了,机灵鼠和小灰鼠就到厨房里看看有什么好吃的。这时,林林的奶奶拿着一袋子鸡蛋走过来,放在了桌子上。机灵鼠一看,心想:这是什么好吃的呀?我还没吃过哪,偷几个尝尝吧!于是机灵鼠和小灰鼠商量着晚上怎么偷鸡蛋。
到了晚上十点钟,等林林和老猫都睡着了。机灵鼠和小灰鼠看时机已到,便垫着脚偷偷摸摸的走到桌子下面。机灵鼠顺着椅子爬到桌子上,看着那诱人的一袋子子鸡蛋,机灵鼠禁不住流下了口水。“快点儿,要是被老猫发现可惨了!”小灰鼠着急的说。于是机灵鼠拱起一个鸡蛋,哟!还挺沉的哪。扔了下去。不歪不斜,正好落在小灰鼠准备好的袋子里。就这样,一个鸡蛋,两个鸡蛋,三个鸡蛋都被老鼠们偷走了。可当运到第四个鸡蛋时,啪!鸡蛋打碎了!这声音引来了老猫。老鼠们就赶紧躲到洞里去了。老猫把厨房各地找了一遍,也没找到老鼠。
老猫找那两只老鼠的声音又引来了林林,看着厨房被弄的乱七八糟,林林气极了,把老毛给暴打了一顿。而老鼠哪,却在洞里研究怎么享用它们的美味哪!