一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空。猫和狗都长着翅膀,在天空翱翔,而许多小鸟却在地上爬行。真是个奇妙的世界啊,小牧童往村中心走去。
村中央的广场上,大人们自由自在地玩着游戏,孩童们辛苦地干各种各样的活儿。这时,迎面走来一个眉清目秀的年轻人,他笑容满面地向小牧童问好:“好你!”咦,这个年轻人在说什么呢?是因为颠倒村的缘故吗?小牧童的心头聚起了一团疑云。“好你!”年轻人以为小牧童没有听清楚,重复了一遍。这下,小牧童明白了:颠倒村的村民连说话都是颠倒着说的,真是太有趣了!出于礼貌,小牧童也学着回了句:“好你!”年轻人看出小牧童是外乡人,要带着小牧童游览颠倒村,小牧童求之不得,爽快地答应了。
两个人沿着街道走着,不时有小鱼小虾在街上蹦出来,小牧童还看见一群蜗牛飞快地跑过,这时,一阵喧闹声吸引了年轻人和小牧童,他们急忙凑上前看热闹。
“巡警,我家儿子是他们害死的,请您给我做主啊。”一位衣衫褴褛的妇女正在向两位巡警哭诉。当然,这句话也是颠倒着说的,小牧童起先是一头雾水,好不容易才明白是什么意思。
旁边两个洋人趾高气扬,傲慢地说是妇女的儿子妨碍了交通,他们才撞死那位年轻人。巡警最后的结论居然是妇女的儿子罪有应得。这可激怒了小牧童,小牧童高声喊道:“你们真讨厌!怎么可以颠倒是非黑白!”两个洋人似乎听懂了,像一阵狂风猛扑过来,“呼……”,一阵大风过后,小牧童又被吹回了牛背上。
一次奇妙的冒险经历结束了,时间很短,小牧童虽然没有玩得尽兴,但是他并不后悔出手管这趟闲事,因为在小牧童的心里面,坚定的认为,什么都可以颠倒,唯独是非黑白不能颠倒。