小猫彼尔是科利斯普家的“抗鼠卫士”。有一天,主人要出外去泰国。泰国可是彼尔向往的地方啊!主人临走时,彼尔追上来喵喵直叫。主人不知道彼尔要和他一起走,就对它说:“小彼尔,饿了吧?猫粮在厨房里,自己去拿吧。”尽管彼尔不停的向主人挤眉弄眼,但主人还是走了。彼尔心想:“唉,要是我会说人话就好了。”
它思来想去,忽然记起来了:“门口那棵杨树上不是栖息着一只鹩哥吗?让它来教我吧。”
说着便跑出家门,发现鹩哥正闲着没趣儿呢!它忙上前问:“鹩哥,能不能教我说人话?”鹩哥说:“什么?什么!我没听错吧?”
“是的,你没听错!”彼尔对它说。
鹩哥带着一丝嘲讽的语气说:“像你这种小傻瓜,肯定学不会的!”
彼尔没说什么就走开了。
第二天,彼尔独自来到青树公园里,偷看人们是怎样说话的,回家后自己也跟着伊伊呀呀的念:“弟子规,圣人训,首孝悌……”,最后它终于会了人话。
主人又要出差,彼尔没错过机会,对主人说:“主人,我也要去!”
主人听了都不敢相信自己的眼睛,于是抱起彼尔出门了。
门口的鹩哥见彼尔都去了,自己为什么不能去?于是扯直了嗓子大声吼:“哇……哇哇”,鹩哥吓得用手捂住了自己的嘴巴。原来,鹩哥每天吃喝玩乐都没有练习,已经不会说人话了。